close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Apple оштрафована на 900 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сегодня, 27 апреля 2021 года, сообщила о наложении крупного штрафа на компанию Apple в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке мобильных приложений.



Разбирательство, о котором идёт речь, было инициировано по заявлению «Лаборатории Касперского». Российский разработчик защитных решений пожаловался на удаление из магазина Apple App Store ряда приложений с функциями родительского контроля.

В ФАС установили, что Apple совершила ряд последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов — приложений родительского контроля.

На основании результатов расследования антимонопольное ведомство выдало Apple предписание об удалении из своих требований пункта, на основании которого компания может отклонить и не допустить в магазин приложений App Store любое приложение стороннего разработчика по любой причине.



«Предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений родительского контроля возможность распространения приложений в App Store без потери функциональности», — говорится в материалах ФАС.

И вот теперь сообщается, что в связи со злоупотреблением доминирующим положением Apple оштрафована на 906 299 392,16 рублей, или более 12 млн долларов США.

Apple комментарии не даёт, но, вероятнее всего, компания обжалует данное постановление.
Apple

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
А потом удивляемся почему у нас такая дорогая яблочная продукция на рынке smile
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.