close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Дмитрий Медведев: Россия готова к отключению от глобального интернета

Реальное отключение не входит в намерения властей



Технически и законодательно Россия готова к отключению от глобального интернета. Об этом сообщил в интервью журналистам заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Однако само отключение не входит в намерения властей и рассматривается как крайняя мера. Как отмечает Медведев, этого бы «очень не хотелось».

Медведев пояснил:
План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определённое время, и, безусловно, ключевые права на управление [находятся] в Соединённых Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном».


Напомним, закон об «автономном Рунете» вступил в силу с 1 ноября 2019 года. Он призван обеспечить надёжную работу на случай отключения от иностранной части Сети и предусматривает создание резервной инфраструктуры и другие меры. В рамках закона в России планируется проводить ежегодные учения по отключению Рунета от мировой Сети. Кроме того, Роскомнадзор может взять на себя «централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае угрозы устойчивости, безопасности или целостности Рунета.
Россия без интернета

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Наконец-то. Спасибо.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.