close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Рядовой Шамсутдинов осужден на 24,5 года за расстрел сослуживцев

В Чите Второй Восточный окружной военный суд приговорил к 24,5 годам лишения свободы рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».



«Приговорить за убийство восьми лиц к 19 годам 6 месяцам лишения свободы, за покушение на убийство двух лиц — к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. Путем частичного сложения сроков назначить окончательное наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима», — огласил приговор судья.

Гражданские иски родственников потерпевших удовлетворены частично — с Шамсутдинова требовали 28 миллионов рублей компенсации морального вреда. В итоге из этой суммы родные погибших получат 9,5 миллиона рублей. От исков с компенсацией материального ущерба все потерпевшие отказались в ходе процесса.

Обвинение просило приговорить Шамсутдинова к 25 годам лишения свободы — максимальному сроку лишения свободы, предусмотренного Уголовным кодексом России.

В декабре 2020 года присяжные заседатели после трех дней в совещательной комнате признали Шамсутдинова виновным в убийстве восьми сослуживцев и в покушении на убийство еще двух. Они также сочли, что рядовой заслуживает снисхождения — а это означает, что ему нельзя назначить пожизненное лишение свободы.

Еще до оглашения приговора потерпевшие заявили, что, по их мнению, Шамсутдинов не должен выйти на свободу. Представитель потерпевших адвокат Сергей Грицко (бывший военный прокурор, он вступил в дело уже после оглашения вердикта) заявил, что намерен добиваться отмены приговора и нового рассмотрения дела иным составом суда. «Это согласованная позиция потерпевших», — подчеркнул он.

25 октября 2019 года срочник Шамсутдинов с автоматом АК-74М прибыл с военнослужащими на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов (обойм)». Получив четыре магазина по 30 патронов в каждом, он расстрелял сослуживцев, целясь им в голову, грудь и спину. В результате восемь военнослужащих погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Шамсутдинов заявлял, что подвергся издевательствам со стороны сослуживцев, поэтому расстрелял их.

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Срок как давали киллерам в девяностых. За подобное количество убийств и более. 23-24 года лишения свободы. Заказные убийства, мотив "Корыстный". Самое главное что не ПЛС.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пустовалов,_Александр_Сергеевич (22 доказанных убийства)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шерстобитов,_Алексей_Львович (12 доказанных убийств)

Пожизненое дают от 2 и более убийств в целях грабежа или изнасилования. Даже за беременную изнасилованную женщину могут впаять ПЛС. А в данном случае человек просто защищался. Одному из киллеров девяностых дали 16 лет за 17 или 18 убийств. Это нормально? По моему нет! Приговор этому парню я считаю очень жестким. Жалко парня. Эти скоты деды должны гнить. А парень отстоял свою честь и достоинство. Молодец он. Если выйдет когда ни-будь на свободу, останется жив, станет очень популярным, откроет свой канал на ютубе, станет богатым и известным. Он уже очень резонансная и медийная личность. Кто то говорит что его нужно на расстрел, если бы не было помилования в нашей стране, кто то такого же мнения как и я. Если бы он взял и повесился в казармах, то никто никогда бы ничего не узнал, а эта дедовская гнилая шваль сейчас бы давно отслужила и беспределила на гражданке, может кто то за разбой попал из них лет на 20, или давно пожизненное получил за убийства и изнасилования. Этот парень - санитар, чистильщик. Очистил так сказать биомусор на самой начальной стадии, пожертвовав собственным самосохранением. На 90 процентов из 100 уверен в том, что он спас кому то жизнь, убрав этих отморозков! Настоящий мужик, действительно герой нашего времени!
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.