close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Путин поручил начать массовую вакцинацию всех россиян

Президент поручил подготовить необходимую для этого инфраструктуру и график вакцинации. По словам Голиковой, Россия готова к переходу к более широкой вакцинации населения с 18 января



Президент Владимир Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию всех россиян. Об этом он сказал на совещании с правительством, трансляцию которого вел канал «Россия 24».

По словам президента, премьер-министр Михаил Мишустин ранее доложил ему, что промышленность «не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины». «Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации», — призвал он.

Путин поручил членам правительства подготовить соответствующую инфраструктуру и график работы. «Слава богу, наша вакцина не требует при перевозке каких-то экстренных условий, таких как минус 50, минус 70 градусов. У нас все гораздо проще и эффективнее работает», — отметил он.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что власти готовы приступить к ней с понедельника, 18 января: «Мы готовы выполнить ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе—феврале и так далее».

По ее словам, несмотря на праздничные дни, вакцинация населения в стране шла и продолжается в плановом режиме. За три дня, с 11 по 14 января, в регионы будет поставлено около 600 тыс. доз препарата «и эта работа по наращиванию производства и поставки в регионы будет продолжена», пообещала Голикова.

Вакцинация россиян препаратом «Спутник V», который создал Центр им. Гамалеи, стартовала в декабре 2020 года. Как сообщили разработчики, первый и второй этапы клинических испытаний доказали эффективность и безопасность. Сейчас препарат проходит третью фазу исследований на добровольцах. По словам Путина, опыт использования российского препарата доказывает, что он является лучшим в мире.

Первым регионом, где открылись прививочные центры, стала Москва. Изначально препарат был доступен сотрудникам сфер здравоохранения и образования, а также работникам социальных служб. Затем возможность сделать инъекцию получили работники транспорта, СМИ, научной сферы, телекоммуникаций, связи и ИТ и еще несколько категорий граждан. В других субъектах местным властям рекомендовали руководствоваться внутренней эпидемической ситуацией при выборе приоритетных категорий. 26 декабря Минздрав разрешил использование вакцины для людей старше 60 лет.

Голикова ранее говорила, что добровольная массовая вакцинация в стране стартует с 2021 года. Как уточнял глава Минздрава Михаил Мурашко, вакцинация «в больших объемах» начнется в январе—феврале.
вакцина от коронавируса, COVID-19, коронавирус, пандемия, Путин, Россия
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.