close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

2020 год стал рекордным для индустрии центров обработки данных

Этот год запомнится глобальной пандемией и глубокими экономическими потрясениями на мировых рынках. Вместе с тем немного экономического оптимизма добавляет отрасль центров обработки данных (ЦОД), где, согласно данным Synergy Research Group, общая стоимость слияний и поглощений (M&A) побила все рекорды, чего не удавалось достичь с 2017 года, когда их количество было больше, чем в 2015 и 2016 годах вместе взятых. В этом году было заключено сделок с куплей-продажей ЦОД почти на $31 млрд, что значительно больше, чем в 2019 году.

Всего завершили 131 сделку на сумму $30,9 млрд, несмотря на неизбежную задержку реализации ряда сделок из-за пандемии коронавируса. Эти цифры будут ещё больше, так как до конца года планируется закончить ещё ряд M&A-сделок. Например, во вторник DataBank закрыл сделку по приобретению zColo, а отчёт Synergy включает лишь сделки на конец ноября.

Самым крупным в этом году стало приобретение Digital Realty компании Interxion за $8,4 млрд — формально сделка была заключена ещё в прошлом году, но закрыта в первом квартале 2020 года. На протяжении периода 2015—2020 годов Digital Realty и Equinix были, безусловно, наиболее плодовитыми инвесторами: за их плечами были такие крупные сделки как слияние Dupont-Fabros ($7,6 млрд) и приобретение Equinix дата-центров Verizon за $3,6 млрд и Telecity за $3,8 млрд. В число других крупных покупателей вошли Colony, CyrusOne, GDS, Digital Bridge / DataBank, Iron Mountain, NTT, GI Partners, Carter Validus, QTS и Keppel.



Главный аналитик Synergy Джон Динсдейл (John Dinsdale) назвал 2020 год «рекордным годом» по слияниям и поглощениям центров обработки данных, добавив: «Мы также знаем о сделках и IPO на сумму почти $7 млрд, которые находятся на разных стадиях закрытия, поэтому процесс остается устойчивым, несмотря на высокую активность в 2020 году. Это стремление к поиску новых источников инвестиционного капитала подпитывается почти неиссякаемым спросом на мощности центров обработки данных».

Спрос на услуги ЦОД в этом году только вырос, и эта тенденция уже наблюдалась в 2019 году, хотя на росте всё же отразилась пандемия. Также в этом году выросло строительство ЦОД, опять же, несмотря на неизбежные ограничения, вызванные пандемией. Как уже было отмечено ранее, доходы от аренды ЦОД тоже бьют рекорды и не думают снижаться — заказчики заранее арендуют площади в ещё недостроенных дата-центрах.

На недавней конференции DCD Europe VIRTUAL директор по исследованиям рынка ЦОД компании CBRE Пенни Мэдсен (Penny Madsen) заявила, что европейский рынок строительства ЦОД в 2020 году превысил все ожидания, и что эта тенденция, вероятно, будет продолжаться и в 2021 году, поскольку операторы работают над невыполненными проектами, замедлившимися из-за Covid-19. Эту тенденцию можно ожидать в других регионах, наиболее пострадавших из-за пандемии, включая Северную и Южную Америки и некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
2020
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.