» » » Мосгордума предлагает пользователям помолиться.
Информация к новости
  • Просмотров: 7 158
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 18-11-2016, 16:49
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
18-11-2016, 16:49

Мосгордума предлагает пользователям помолиться.

Категория: Жизнь / В России

Депутаты одобрили трансляцию богослужений в сети
[Кашпировский с Чумаком перестали с экранов дурить народ, так теперь взялись священники!]

Мосгордума предлагает пользователям помолиться.

Депутаты Мосгордумы одобрили инициативу создания интернет-портала трансляций ежедневных православных богослужений. В парламенте хотят подключить к сети Елоховский собор и другие столичные храмы, поясняя, что идея заинтересует больных и пожилых граждан, заключенных и эмигрантов, которые «помолятся с удовольствием». В Московской патриархии пояснили, что такая замена похода в церковь «нежелательна». А в мэрии Москвы опасаются, что популярность трансляций будет угрожать программе строительства храмов шаговой доступности.

Впрочем, чиновник увидел в инициативе и выгоду, предложив заложить на портале богослужений возможность онлайн-пожертвований на отделку церквей...

Мосгордума предлагает пользователям помолиться.

Идея создания портала трансляций ежедневных богослужений обсуждалась на заседании комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Глава комиссии Антон Палеев назвал создание такого сайта «животрепещущим вопросом», дав понять, что трансляции заинтересуют как больных и пожилых граждан, так и обычных «любителей богослужений». Коллеги депутата Палеева в целевую аудиторию сайта также включили заключенных, а гендиректор телеканала «Спас» Борис Костенко сказал, что с помощью портала «с удовольствием помолится и зарубежная общественность». Глава общественной организации «Горнадзор» Максим Истомин сказал, что для инвалидов, матерей с детьми и граждан, не добравшихся до церкви «из-за непогоды», это будет «единственной возможностью приобщиться к молитве». Причем такая возможность, полагает общественник, должна удовлетворяться «несколько раз в день».

Во сколько может обойтись затея, в Мосгордуме не решили. Господин Костенко сообщил, что стоимость трансляций Пасхи и других праздничных служб с нескольких телекамер обходится в $150–200 тыс., и «зритель в хорошем смысле развращен хорошими картинкой и звуком». Гендиректор «Спаса» предположил, что для создания портала с трансляциями телевизионного качества стоит создать «какой-то фонд», и пустился в рассуждения о количестве техперсонала, «камерах с джойстиками» и стоимости передвижных телестанций, умещающихся в небольшой чемодан. Впрочем, господин Палеев заверил, что суммы его не пугают, пояснив, что средства на портал будут «на 99% частные».

На слушаниях предложили запустить трансляции из Елоховского собора и других знаковых московских храмов, предварительно получив на это одобрение патриархии. Господин Палеев не исключил, что к проекту подключатся представители и других конфессий; впрочем, последних на слушаниях в парламенте не было. Примечательно, что идею богослужений в интернете горячо одобрили и думские коммунисты. Так, глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сказал, что трансляции из московских церквей будут интересны и жителям Дальнего Востока.

Зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московской патриархии Вахтанг Кипшидзе назвал инициативу Мосгордумы «отвечающей тенденциям развития общества», но сказал, что церковь «не ставит себе задачу заменить все молитвы дистанционными»: «Таинство не заменишь технологиями, для церкви это нежелательно». Впрочем, замглавы административного секретариата Московской патриархии Михаил Куксов выразил надежду, что трансляции, наоборот, побудят граждан все-таки дойти до церкви.

Отметим, что у патриархии есть опыт взаимодействия с интернет-проектами, например, с сайтом «Батюшка онлайн», где священники с 2011 года отвечают на вопросы виртуальных прихожан. А некоторые сайты, в том числе «Молитва.рф», уже сейчас организуют единичные трансляции богослужений в сети.

В столичной мэрии дали понять, что популярность сетевых богослужений может повлиять на программу строительства 200 православных храмов шаговой доступности («Программа-200»). «Если смотрят в интернете, значит, меньше посещают храм. Тогда встает вопрос об их дальнейшей системе развития»,— сказал замначальника управления по связям с религиозными организациями департамента национальной политики мэрии Иван Белозеров. Впрочем, чиновник увидел в инициативе и выгоду, предложив заложить на портале богослужений возможность онлайн-пожертвований на отделку церквей.

Александр Воронов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^