close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

«Яндекс» рассказал, как часто власти запрашивают данные пользователей

«Яндекс» обнародовал статистику по количеству запросов со стороны властей на выдачу информации о пользователях Интернета. Приведённые данные затрагивают не только Россию, но и другие страны, в которых работает компания.



Российский IT-гигант отмечает, что обязан предоставлять сведения в ответ на запросы, которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным требованиям. Например, согласно законодательству Российской Федерации, полномочия запрашивать данные и сведения есть у МВД, Следственного комитета, Прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и некоторых других органов.

Сообщается, что в течение первой половины нынешнего года в «Яндекс» поступили 15 376 запросов на выдачу информации о пользователях, из которых 2468 были отклонены.

«В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа. А если запрос не соответствует требованиям закона, Яндекс его отклоняет. Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например, по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике», — отмечает компания.



Чаще всего уполномоченные органы запрашивают сведения по сервису «Яндекс.Паспорт», почтовой службе, платформам «Такси» и «Драйв».

«Яндекс» подчёркивает, что доступ к содержимому почтового ящика или личной переписке предоставляется только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки. Без соответствующего постановления такие сведения не могут быть выданы.
yandex, яндекс, Роскомнадзор, ФСБ
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.