close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Яд скорпиона «превратили» в лекарство от рака

Для этого ученые немного изменили один из белков в его составе.



ТАСС, 7 июля. Молекулярные биологи приспособили молекулы яда пестрых скорпионов для лечения аутоиммунных болезней и определенных типов рака. Для этого ученые поменяли то, с какими ионными каналами эти молекулы взаимодействуют, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой научный журнал Frontiers in Pharmacology.

Наша глобальная цель — понять, как устроены участки взаимодействия подобных белков и калиевых каналов. Это поможет найти ключ к созданию препаратов нового поколения для персонализированной медицины.

Алексей Кузьменков
Один из авторов работы, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН

За последние десять лет биохимики и биологи создали множество новых лекарств на основе различных ядов и других веществ, которые были извлечены из тела самых разных морских и сухопутных животных. К примеру, в начале прошлого десятилетия биохимики из Франции создали мощный и не вызывающий привыкания анальгетик мамбалгин на основе яда африканской змеи черной мамбы (Dendroaspis polylepis).

Как правило, в яде змей, скорпионов, пауков и других ядовитых животных содержится множество белков и сигнальных молекул, которые могут проникать в рецепторы или ионные каналы на поверхности нервных клеток и мешать им работать. В нормальной ситуации блокировка их работы приводит к параличу или конвульсиям. Однако при развитии некоторых нейродегенеративных болезней это может пойти на пользу пациенту. Для этого нужно создать такую версию яда, которая действовала бы только на конкретные нейроны или же обладала пониженной или повышенной активностью.

Кузьменков и его коллеги решили эту задачу, используя яд пестрых скорпионов (Mesobuthus eupeus). Эти паукообразные широко распространены в Сирии, Турции, на юге России, а также в странах Центральной Азии. Вещества из их яда вызывают у человека зуд, отек и боль, но в большинстве случаев он не смертелен для человека.
лекарство от рака

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Или скорпион против рака...
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.