close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

ФАС России смягчит требования к производителям по предустановке отечественного ПО

Стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба решила смягчить требования по предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) на продающиеся в России электронные устройства. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.



Согласно имеющимся данным, ФАС России направила в правительство новый проект постановления об обязательной предустановке отечественного ПО на компьютеры, ноутбуки, смартфоны и Smart TV. Предполагается, что проект будет принят до 1 июля, а в силу он вступит вместе с законом, применение которого было перенесено на 1 января 2021 года.

Новый проект уточняет, что требования закона будут распространяться только на смартфоны, компьютеры, ноутбуки и телевизоры. Ранее допускалась возможность распространения действия закона на планшеты, смарт-часы и некоторые другие устройства. Претендовать на включение в список ПО, обязательного для предустановки, могут софтверные решения, которые имеют 100 тысяч скачиваний или 100 тысяч уникальных пользователей ежедневно, а также способствуют распространению социально значимой информации и духовно-нравственных ценностей. Кроме того, приложение должно являться собственностью зарегистрированной в России компании.

Как и было запланировано изначально, производители смартфонов будут обязаны осуществлять установку приложений 13 категорий, включая поисковые системы, карты, антивирусное ПО, мессенджеры, приложение госуслуг, клиенты социальных сетей и др. На компьютеры и ноутбуки будут устанавливаться приложения 12 категорий за исключением голосового помощника, а на Smart TV – три категории программ, включая онлайн-кинотеатры, новостные агрегаторы и сервис просмотра общедоступных ТВ-каналов.

Ещё одно важное дополнение заключается в том, что предустановка приложений в полном объёме не является обязательной. Будет достаточно размещения соответствующих иконок или диалогового окна при активации устройства, с помощью которых пользователь сможет самостоятельно выбрать, какие приложения следует установить. Источник считает, что данная мера является уступкой американской компании Apple, которая не готова идти на встречу ФАС России в вопросе предустановки российского ПО.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.