Подборка растений, при создании которых природа задействовала максимум фантазии
Опубликовал: FIELD LINE, 30-04-2020, 05:03, Жизнь / В мире, 428, 0
Кажется, что над созданием этих растений хорошо поработали дизайнеры и ботаники, но нет. Природа проявила невероятную фантазию и придумала поразительные овощи и фрукты, внешний вид которых просто поражает. Такую экзотику вы точно не найдете в супермаркете. Но не обязательно ехать на край земли, чтобы увидеть эти чудо-фрукты, потому что мы собрали их для вас в нашей подборке.
Желтый арбуз
Желтый арбуз получил такой цвет в результате естественной мутации. Такая интересная ягодка растет в Африке. Во вкусе желтого арбуза преобладают медовые нотки, он более сладкий, чем его классический родич.
Фиолетовый картофель
Сложно поверить, но это фиолетовое чудо - это картофель. Данный сорт называют по-разному: вителот, китайский трюфель или негритянка. Кожура картофеля почти черная, а мякоть темно-фиолетового цвета. А все благодаря антоцианам - растительным пигментам. Яркость картошки сохраняется и после тепловой обработки, а высокое содержание крахмала делает сорт идеальным для пюре.
Хала
С виду хала напоминает ананас. Но между ними мало общего, несмотря на "шишечный" вид.
Хала, плод пандана кровельного, растет на Гавайях, а также в Австралии и Африке. У фрукта сладкий и терпкий вкус, а самое популярное блюдо из него - заварной крем. Халу можно есть как в сыром, так и в вареном виде.
Мангустин
Мангустин растет в Юго-Восточной Азии и сочетает в себе вкус винограда, ананаса, клубники и персика одновременно. По консистенции фрукт напоминает желе и отлично утоляет жажду. Внешне дольки фрукта напоминают зубчики чеснока.
Лангсат
Лангсат похож на маленькие картофелины. Но под неприглядной кожурой скрывается полупрозрачный желеобразный фрукт. У лангсата выраженный кисло-сладкий вкус. Фрукт растет в Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах. Плоды используют не только как десерт, но и в качестве ингредиента для джемов, соусов и мороженого.
Гак
Гак - это экзотический родич тыквы. Не смотря на яркий цвет, фрукт практически не имеет вкуса. Но его активно используют в восточной медицине. Гак обладает антисептическим, противолихорадочным и противовоспалительным свойствами. Во Вьетнаме, Лаоса и Таиланде очень популярен сок из гака.
Пуласан
Пуласан - это фрукт с желеобразной мякотью, в которой скрыта косточка. Кстати, косточку можно спокойно есть: по вкусу она напоминает миндаль. А сам фрукт сочный и сладкий.
Мартилло
С испанского название фрукта можно перевести как "молоток". Это цветок лотоса, из его семян готовят пасту для китайских и японских десертов, а также для приготовления супов. В Колумбии мартилло считается уличной едой: семена едят в свежем виде. Местный аналог наших семечек.
Бакури
Бакури, или платония замечательная, произрастает в Бразилии и Парагвае. Плоды по размеру напоминают апельсин. В коре дерева содержится латекс, а мякоть бакури имеет липкую консистенцию и кислый вкус со сладкими нотками.
Янмей
Эти ягоды называют китайской земляникой и их часто используют для приготовления напитков. Но также их едят в свежем виде, как обычную ягоду. По вкусу ягоды янмей похожи на клубнику. Плоды быстро портятся, поэтому их транспортировка затруднительна. Следовательно, отведать эти ягоды можно только в Китае.
Желтый арбуз
Желтый арбуз получил такой цвет в результате естественной мутации. Такая интересная ягодка растет в Африке. Во вкусе желтого арбуза преобладают медовые нотки, он более сладкий, чем его классический родич.
Фиолетовый картофель
Сложно поверить, но это фиолетовое чудо - это картофель. Данный сорт называют по-разному: вителот, китайский трюфель или негритянка. Кожура картофеля почти черная, а мякоть темно-фиолетового цвета. А все благодаря антоцианам - растительным пигментам. Яркость картошки сохраняется и после тепловой обработки, а высокое содержание крахмала делает сорт идеальным для пюре.
Хала
С виду хала напоминает ананас. Но между ними мало общего, несмотря на "шишечный" вид.
Хала, плод пандана кровельного, растет на Гавайях, а также в Австралии и Африке. У фрукта сладкий и терпкий вкус, а самое популярное блюдо из него - заварной крем. Халу можно есть как в сыром, так и в вареном виде.
Мангустин
Мангустин растет в Юго-Восточной Азии и сочетает в себе вкус винограда, ананаса, клубники и персика одновременно. По консистенции фрукт напоминает желе и отлично утоляет жажду. Внешне дольки фрукта напоминают зубчики чеснока.
Лангсат
Лангсат похож на маленькие картофелины. Но под неприглядной кожурой скрывается полупрозрачный желеобразный фрукт. У лангсата выраженный кисло-сладкий вкус. Фрукт растет в Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах. Плоды используют не только как десерт, но и в качестве ингредиента для джемов, соусов и мороженого.
Гак
Гак - это экзотический родич тыквы. Не смотря на яркий цвет, фрукт практически не имеет вкуса. Но его активно используют в восточной медицине. Гак обладает антисептическим, противолихорадочным и противовоспалительным свойствами. Во Вьетнаме, Лаоса и Таиланде очень популярен сок из гака.
Пуласан
Пуласан - это фрукт с желеобразной мякотью, в которой скрыта косточка. Кстати, косточку можно спокойно есть: по вкусу она напоминает миндаль. А сам фрукт сочный и сладкий.
Мартилло
С испанского название фрукта можно перевести как "молоток". Это цветок лотоса, из его семян готовят пасту для китайских и японских десертов, а также для приготовления супов. В Колумбии мартилло считается уличной едой: семена едят в свежем виде. Местный аналог наших семечек.
Бакури
Бакури, или платония замечательная, произрастает в Бразилии и Парагвае. Плоды по размеру напоминают апельсин. В коре дерева содержится латекс, а мякоть бакури имеет липкую консистенцию и кислый вкус со сладкими нотками.
Янмей
Эти ягоды называют китайской земляникой и их часто используют для приготовления напитков. Но также их едят в свежем виде, как обычную ягоду. По вкусу ягоды янмей похожи на клубнику. Плоды быстро портятся, поэтому их транспортировка затруднительна. Следовательно, отведать эти ягоды можно только в Китае.