close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Прогнозы писателей, которые уже сбылись в наши дни

Робот-пылесос - Незнайка в Солнечном городе, 1958

Детский писатель Николай Носов в сказке "Незнайка в Солнечном городе" смог предсказать появление робота-пылесоса. Оказывается в Солнечном городе увлекались высокими технологиями.

Отрывок из произведения:

"Открыв глаза, Незнайка увидел на полу, недалеко от кровати, странную маленькую машину, которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала... С виду она напоминала собой черепаху: такая же полукруглая в верхней части и плоская внизу... В это время машина подползла к кровати Пестренького, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда — и все бумажки исчезли, будто их и не бывало..."



Умный дом - Будет ласковый дождь, 1950

Рэй Брэдбери в рассказе "Будет ласковый дождь" описал заветную мечту всех домохозяек - "умный дом" в котором всеми рутинными хлопотами занимаются роботы.

Отрывок из произведения:

"В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, 7 часов, 7 утра, вставать пора!.. На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева 8 безупречно поджаренных тостов, 4 глазуньи, 16 ломтиков бекона, 2 чашки кофе и 2 стакана холодного молока... Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Этот дом вздрагивал от каждого звука. Стоило воробью задеть окно крылом, как тотчас громко щелкала штора — и перепуганная птица летела прочь. Никто, даже воробей, не смел прикасаться к дому!"



Bluetooth-гарнитура - Хищные вещи века, 1965

Братья Стругацкие не верили в пророчества и литературные предсказания, но придуманные и описанные ими вещи в будущем часто становились реальными. Например, серьга-приемник из романа "Хищные вещи века" сильно похож на современную Bluetooth-гарнитуру.

Отрывок из произведения:

"...Ко мне неторопливо приблизился, вытирая губы платочком, смуглый полный человек в белом, в круглой белой шапочке набекрень. Шапочка была с прозрачным зеленым козырьком и с зеленой лентой, на которой было написано: „Добро пожаловать“. На мочке правого уха у него блестела серьга-приемник..."



Банковские карты - Взгляд назад, 1888

Эдвард Беллами родился в 1850 году, а первые банковские карты появились в середине XX века. Но писатель предвидел их появление в своем произведении "Взгляд назад".

Отрывок из произведения:

" — Женщины получают кредитные карты так же, как и мужчины? — Конечно. — Лимиты по женским картам, полагаю, ниже, поскольку им часто приходится отлучаться по семейным обстоятельствам"



Видеочат - Ральф 124C 41+, 1925

Хьюго Гернсбек не учился в университете и тем более не имел ученой степени. В принципе, он и в писательстве не преуспел. Но все же в повести "Ральф 124C 41+" ему удалось с удивительной точностью описать что-то вроде современного видеочата. В его работе действие разворачивается в 2660 году.

Отрывок из произведения:

"Ральф подошел к укрепленному на стене телефоту, нажал несколько кнопок, и через некоторое время экран аппарата засветился. На нем появилось чисто выбритое и довольно привлекательное лицо мужчины лет 30.
Узнав в своем телефоте Ральфа, он с улыбкой поздоровался..."



Электромобиль - Всем стоять на Занзибаре, 1968

В произведении Джона Браннера в 2010 году все люди пересели на электромобили. Увы, даже в 2020 не все могут себе позволить такое удовольствие. В романе описываются легковые автомобили на солнечных батареях и автобусы на ветрогенераторах. И все же в произведении Браннера достаточно много совпадений с нашей реальностью.

Отрывок из произведения:

"По обе стороны от центральной полосы огромные гудящие автобусы без моторов — они работали на ветрогенераторах, которые разгонялись до максимума всякий раз, когда автобус поворачивал назад в конечных пунктах своего маршрута, — тащили до двух сотен пассажиров каждый, раз в два квартала заходили на платформы подъемника, позволяя обогнать себя электрическим такси"



Автоматические двери - Когда спящий проснется, 1899

Изобретателями раздвижной автоматической двери принято считать Ди Хортона и Лью Хьюитта, но Герберт Уэллс описал такие двери в своем произведении "Когда спящий проснется" за 60 лет до их появления.

Отрывок из произведения:

"Двое незнакомцев повиновались и, взглянув в последний раз на Грэхэма,
повернулись уходить, но, вместо того чтобы выйти под арку, направились к противоположной стене. Затем произошло нечто странное: часть, по-видимому, совершенно глухой стены с треском раздвинулась и, свиваясь наподобие жалюзи, поднялась вверх и опустилась за ушедшими..."

priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.