close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

ИТ-рынок Китая в 2019 году был в 200 раз дороже российского

Рынок ИТ-услуг и программного обеспечения растёт в Китае столь же завидными темпами, как и другие перспективные рынки. По данным официальных источников, в 2019 году китайское программное обеспечение и ИТ-услуги принесли местным компаниям на 15,4 % больше, чем в 2018 году, то есть около $1 трлн.



Данные о рынке программного обеспечения и ИТ-услуг в Китае на днях обнародовало Министерство промышленности и информатизации КНР. Суммы представлены в юанях, но для удобства восприятия мы переведём их в доллары США. Итак, общая выручка сектора в 2019 году достигла 7,18 трлн юаней ($1,03 трлн). Как сказано выше, среднегодовой прирост выручки составил 15,4 %, но более 40 тыс. компаний превысили этот показатель.

Рентабельность рынка программ и услуг также стала больше. Совокупная прибыль за год выросла на 9,9 % и составила в отчётный период 936,2 млрд юаней ($133,92 млрд). Доход на душу населения в бизнесе вырос на 8,7 % в годовом исчислении и достиг 1,07 миллиона юаней в прошлом году ($153 тыс.). Для сравнения, по данным IDC, стоимость российского ИТ-рынка в 2019 году составила примерно $5 млрд. Это в 200 раз меньше, чем выручка на китайском рынке ИТ.

Если говорить немного подробнее, то рост выручки на относительно специфических рынках информационной безопасности и промышленного программного обеспечения в Китае составил 12,4 % и 14,6 % соответственно. Выручка от облачных вычислений и услуг больших данных выросла на 17,6 %, до 346 млрд юаней ($50 млрд). Доход от услуг электронной коммерции увеличился на 28,1 % и составил 790,5 млрд юаней ($113 млрд).

Наибольший рост выручки от программного обеспечения наблюдался на юге Китая в провинции Гуандун, что не удивительно. Так уж повелось, что программисты любят места, где тепло. Погода там не хуже, чем в знаменитой Кремниевой долине в Калифорнии. За провинцией Гуандун по уровню выручки от программ и услуг идут Пекин и провинция Цзянсу — нынешняя столица Китая и район прежней столицы страны, — а основные деньги, как правило, крутятся вокруг столиц.

За последнее десятилетие, сообщает источник, сектор программного обеспечения и ИТ-услуг Китая быстро развивается, особенно в облачных вычислениях и больших данных, а также благодаря интернет-инновациям и обновлениям в традиционных секторах.
Россия Китай Рынок 2019
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.