close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Мифы о коронавирусе, в которые многие верят

Коронавирус разошелся от азиатки, которая съела летучую мышь

Европейская пресса охотно муссирует слух, что коронавирус появился из-за девушки, которая съела летучую мышь с рынка в Ухани. На прошлой неделе даже опубликовали видео, где она лакомится блюдом в ресторане.
Позже стало известно, что это видео сделано несколько лет назад, еще до появления коронавируса. Кроме того, этот ролик снят не в Ухане, а в республике Палау. Поэтому слух про девушку – просто миф.



Коронавирус – самый мощный вирус XXI

Несмотря на всю истерию, которая царит в СМИ, коронавирус пока не признан настолько же опасным, как птичий грипп, свиной грипп или Эбола. Например, смертность заболевших Эболой составила 90% от зараженных. Пока доля летального исхода при коронавирусе колеблется в районе 5-10%



Коронавирус нельзя было предсказать

Вот здесь данные разнятся. Так, Всемирная Организация Здравоохранения прогнозировала вспышку вируса – ученые говорили о том, что торговля дикими животными и употребление их в пищу до добра не доведет. Эксперты даже писали про рынок в Ухани, где традиционно продают редкие морепродукты и другую живность.



Коронавирус передается через бананы

СМИ много описывали историю – якобы в китайской больнице заболевший коронавирусом передал другому банан, и оба они умерли. Китайские и российские специалисты пока не подтвердили факт передачи коронавируса через какие-либо фрукты – более того, многие наоборот советуют есть их побольше, чтобы поднять иммунитет. И при этом следить за гигиеной.



Коронавирус передается через интернет-посылки

Якобы через посылку можно передать вирус и тогда адресат заразится коронавирусом. Это не так – ведь вирусу нужен живой организм, то есть он передается от человека к человеку или от животного к человеку. Вне живого он просто погибнет, не успев добраться к вам.



Коронавирус можно лечить водкой

Ученые говорят о том, что нужно следить за личной гигиеной и чаще мыть руки. Некоторые советуют пользоваться водкой, которая обезораживает кожу и якобы снимает риск заражения. В этом есть доля правды, но достаточно использования марлевой повязки или спиртовых салфеток. А вот употребление алкоголя внутрь не желательно – он снижает иммунитет.



Коронавирус боится соли

Китайский пультманолог Чжунь Наньшаня из Медицинского университета Гуанчжоу сказал, что это именно так – и призвал всех полоскать рот раствором соли. Слова ученого несколько приукрасили – многие подумали, что это поможет исцелиться от вируса, но на деле это лишь профилактическая мера.



Коронавирус лечится лекарствами

Несколько торговых марок заявило о том, что есть лекарственные препараты, которые помогут вылечить коронавирус. Но в России пока скептически относятся к этому – нет исследований и нет точных данных в этой области.



Конспирологическая теория появления коронавируса

В Ухани уже много лет работает закрытая лаборатория по разработке биологического оружия – соответственно, есть теория о том, что он начал распространяться не просто так. Но пока никто не говорит о том, было ли это случайностью или же спланированной акцией.



Коронавирус – биологическое оружие США

Есть и другая версия, якобы коронавирус – это спланированная биологическая атака со стороны правительства США, о которой уже знает Китай. А сейчас на уровне государственных деятелей решается вопрос, как можно остановить эту угрозу.

коронавирус мифы
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.