close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Intel внесла значительно больший вклад в Linux, чем AMD

Уже не первый год крупные корпорации участвуют в развитии ядра Linux и open source в целом. Ресурс Phoronix сообщил о том, как разработчики AMD и Intel улучшали свободное ПО за последние 10 лет, для чего проанализировал информацию о количестве изменений (Git-коммитов), внесённых представителями компаний.



Исследователи подсчитали количество уникальных адресов электронной почты разработчиков из каждого корпоративного домена. Как оказалось, у компании Intel наблюдался стабильный рост на этом направлении до 2016 года включительно. До этого момента росло как число адресов, так и количество созданных от их имени Git-коммитов. Однако в более поздние годы активность сотрудников Intel немного упала.



В свою очередь, число специалистов из AMD, вносящих изменения в ядро Linux, стабильно растёт, хотя оно и в разы меньше, чем количество игроков «синей команды». Но именно благодаря им проявился прогресс на графическом направлении. В частности, это позволило развить драйвер Radeon Software Linux.



В 2017-м в разработке ядра участвовали 225 компаний, в том числе Red Hat, IBM, Samsung и другие. Полный список выглядит так:



В целом же, по данным CB Insights, по состоянию на 2018 год крупнейшими корпоративными «вкладчиками» в open source на крупнейшем ресурсе GitHub, который был куплен Microsoft, были следующие компании:



Что касается работы с CPU, то здесь AMD в основном полагается на своих партнёров в SUSE и в других компаниях. Остаётся надеяться, что это позволит увеличить количество исправлений в ядре, поскольку в последние 3 года основные усилия «красной команды» были сосредоточены на графике. Быть может, в 2020-м это изменится.
intel amd linux

Всего 2 комментария:

question_answerВсе
Конечно, если у интела свой "intel clear linux" в постоянной разработке.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.