close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Apple отказалась от идеи сквозного шифрования под давлением ФБР

Как сообщается, Apple отказалась от планов разрешить пользователям iPhone полностью шифровать резервные копии своих устройств в сервисе iCloud после того, как ФБР пожаловалось, что этот шаг может повредить расследованиям, — об этом журналистам ресурса Reuters сообщили сразу шесть информаторов.



Сразу вслед за этим Павел Дуров в Telegram не преминул написать: «iCloud теперь официально признана инструментом слежки. Приложения, которые используют его для хранения ваших личных сообщений (например, WhatsApp), являются частью проблемы».

Об этом решении технического гиганта, принятом около двух лет назад, ранее не сообщалось. Оно показывает, насколько Apple готова помочь правоохранительным органам и спецслужбам США, несмотря на то, что компания занимает публично жёсткую позицию в громких юридических спорах с правительством и выступает в качестве защитника информации своих клиентов.

Вопрос противоречия интересов конфиденциальности данных клиентов с желанием правоохранителей получать данные потенциальных преступников на прошлой неделе снова стал предметом общественного внимания, когда генеральный прокурор США Уильям Барр (William Barr) публично призвал Apple разблокировать два iPhone, использовавшихся офицером ВВС Саудовской Аравии, который в прошлом месяце застрелил трёх американцев на военно-морской базе в Пенсаколе (штат Флорида).

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) обвинил Apple через Twitter в том, что она отказывается разблокировать телефоны, используемые убийцами, торговцами наркотиками и другими преступными элементами. Сенаторы-республиканцы и демократы озвучили аналогичную тему на декабрьском слушании, угрожая законодательно запретить сквозное шифрование (в качестве оправдания они ссылались на невосстанавливаемые доказательства преступлений против детей).



Как сообщают журналисты, Apple на деле предоставила все резервные копии iCloud стрелка из Пенсаколы. А также непублично оказала Федеральному бюро расследований США более широкую помощь, не связанную с каким-либо конкретным расследованием. Представитель Apple отказался комментировать решение компании по проблеме шифрования или переговоры с ФБР.

Более двух лет назад Apple сообщила ФБР, что планирует предлагать своим пользователям сквозное шифрование при хранении данных телефонов в iCloud (эти сведения сообщили журналистам 1 нынешний и 3 бывших сотрудника ФБР, а также нынешний и бывший сотрудник Apple). Согласно этому плану, предназначенному в первую очередь для того, чтобы помешать хакерам, у Apple больше не должно было быть ключей для разблокировки зашифрованных данных: это означало бы, что она не сможет передавать материалы властям в удобочитаемой форме даже по решению суда.

Вскоре после этого в частных беседах с Apple представители агентов ФБР по борьбе с киберпреступностью и подразделения оперативных технологий выступили против, утверждая, что такой шаг лишил бы их наиболее эффективных средств для получения доказательств против подозреваемых. В результате, как сообщается, Apple отказалась от плана сквозного шифрования. Компания якобы не хотела ссориться с правительством и отвечать на обвинения в защите преступников.

Как сообщают информаторы, после принятия решения эксперты Apple прекратили работы над проектом сквозного шифрования, что облегчило работу ФБР. Взламывать данные, хранящиеся на самом телефоне, сложно, а вот информацию из iCloud правительственные агентства могут получить просто по запросу. В отчёте Apple о прозрачности данных за первое полугодие прошлого года Apple сообщила, что в 1568 случаях (около 6000 учётных записей) предоставила по запросу органов полные резервные копии устройств или другой контент iCloud. По второй половине 2019 года компания такую статистику уже не публиковала из-за решения суда.



Вместо того, чтобы защищать все данные iCloud с помощью сквозного шифрования, Apple решила шифровать только некоторые наиболее конфиденциальные данные вроде паролей или сведений о здоровье. Но резервные копии контактов, переписки из iMessage, WhatsApp и других шифрованных служб остаются доступными для сотрудников Apple и властей.

В октябре 2018 года компания Alphabet объявила о создании системы, аналогичной отменённому плану Apple по сквозному шифрованию без доступа компании к данным пользователя. Два информатора Reuters сообщили, что Google не уведомляла правительство об этом, да и вопрос шифрования не звучал так громко в новостях. В результате компания продолжает предлагать эту услугу пользователям, которые её активируют (впрочем, как много людей воспользовались возможностью — не сообщается).

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Да они всегда были собственностью ФБР с потрохами. Небольшой вброс в СМИ, что бы на резонансе поругали ФБР. Apple и есть ФБР, точно так же как и Мелкософт и прочие корпорации-гиганты. Любая гигант корпорация под колпаком спец служб. А Дуров лучше бы молчал, сам далеко не святой. С его детищем ВК с самого начала все ясно, а тележка давно под сомнением после историй.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.