c400.ru - Развлекательный портал » Жизнь » В России » Бывший замминистра сдал адреса и пароли
Информация к новости
  • Просмотров: 50 812
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 26-12-2019, 04:05
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
26-12-2019, 04:05

Бывший замминистра сдал адреса и пароли

Категория: Жизнь / В России

Выявлено крупное мошенничество с IP-адресами.



25 декабря стало известно о том, что в Москве заключили под домашний арест бывшего заместителя министра связи РФ Алексея Солдатова, подозреваемого полицией в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, господин Солдатов, являвшийся одним из создателей рунета, и его сообщники, один из которых находится в розыске, организовали вывод почти полмиллиона IP-адресов за границу, где они были зарегистрированы на чешскую компанию. Последняя, сдавая их в аренду или продавая, заработала миллионы долларов.

Бывшего замминистра Алексея Солдатова, выступающего одним из учредителей чешской компании Reliable Communications s.r.o., а также гендиректора ООО «Релком Групп» Евгения Антипова задержали сотрудники ФСБ и полиции. Обоих доставили к следователю главного следственного управления, возбудившего в отношении них уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

После допросов в качестве подозреваемых господ Солдатова и Антипова отправили в Тверской районный суд. 13 декабря следователи ходатайствовали об избрании подозреваемым ареста, мотивируя это, в частности, тем, что за указанное преступление им грозит до десяти лет заключения; они имеют активы за границей; могут оказать давление на свидетелей и, вступив в сговор с неустановленными сообщниками, продолжить заниматься преступной деятельностью.

Однако судьи Мария Сизинцева и Алексей Криворучко ходатайства ГСУ ГУ МВД об арестах господ Солдатова и Антипова отклонили. Впрочем, и на свободе предприниматели не остались, поскольку обоих взяли под домашние аресты до 28 января 2020 года.


В ближайшее время им предъявят официальные обвинения, а пока подозреваемые не могут пользоваться интернетом и любыми средствами связи (за исключением вызова экстренных служб), покидать свои квартиры и вступать в контакты с другими фигурантами этого расследования. Адвокаты уголовное преследование клиентов комментировать не стали.

27 декабря Тверской райсуд рассмотрит ходатайство следствия об аресте еще одного предполагаемого участника махинаций — совладельца Reliable Communications s.r.o. Алексея Шкиттина. По некоторым данным, предприниматель объявлен в федеральный розыск, который после заочного ареста станет международным. В ГУ МВД комментировать ситуацию не стали.

Алексей Солдатов — один из пионеров рунета. Он возглавлял вычислительный центр ИАЭ им. И. В. Курчатова, где зарождался советский и российский интернет и на базе которого возникла компьютерная сеть «Релком», позднее ставшая акционерным обществом.


В 1992 году на базе Курчатовского института был создан Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС), который долгое время был монополистом по многим вопросам, связанным с интернетом. Позднее он делегировал свои полномочия другим структурам, в числе которых Ru-Center и компания MSK-IX, контролируемая структурой «Ростелекома».

Как ранее писал «Ъ», незадолго до прекращения деятельности локального интернет-регистратора (Local Internet Registry, LIR), распределяющего IP-адреса, РосНИИРОС перевел внушительный их массив, около 490 тыс. IP-адресов четвертой версии протокола (IPv4), в пользу чешской компании Reliable Communications s.r.o., совладельцами которой являются Алексей Солдатов и Алексей Шкиттин. От РосНИИРОС соответствующий договор подписал Евгений Антипов.

С учетом исчерпания таких адресов в последние годы они стали ценным активом на вторичном рынке — их стоимость варьируется в пределах $20−25 за штуку. Таким образом, в распоряжении Reliable Communications s.r.o. оказался массив адресов приблизительной стоимостью $9,8−12,25 млн.


По словам собеседников «Ъ» в отрасли, многие клиенты LIR РосНИИРОС, в том числе коммерческие и государственные структуры, после прекращения его деятельности оказались вынуждены платить за аренду IP-адресов чешской структуре, что сопровождалось поднятием тарифов. Один из источников также утверждал, что некоторые клиенты были введены в заблуждение: они полагали, что IP-адреса перейдут к ним, тогда как на деле они оказались у чешской компании.

«РосНИИРОС должен был ликвидироваться в мае 2019 года: с этого момента весь LIR замораживается и передается в общий пул RIPE NCC. Учитывая эту ситуацию, руководство РосНИИРОС приняло решение передать клиентов и адреса другим LIR», — сообщал «Ъ» Алексей Шкиттин. IP-адреса переданы по стандартной процедуре трансфера, предусмотренной соглашением с RIPE NCC (региональный интернет-регистратор, RIR), утверждал он. 25 декабря господин Шкиттин для комментариев не был доступен.

Алексей Соковнин, Дмитрий Шестоперов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^