close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Российские учёные на порядок улучшили алгоритмы обработки изображений

Томский государственный университет (ТГУ) сообщает о разработке передового метода анализа сигналов и изображений в сложных телекоммуникационных и навигационных системах, на которые воздействуют случайные помехи.



Утверждается, что предложенная технология позволяет повысить точность оценивания информации на порядок, то есть в десять раз. Новые алгоритмы учитывают качественно более сложные шумы в моделях, чем существующие ранее.

«Всё в нашем проекте сфокусировано на задачах статистической радиофизики — это проблема передачи данных по каналам связи. Например, летит самолёт, передаёт сигнал. Во время передачи сигнала на него накладываются различные шумы и, соответственно, на приёмнике нужно получить данные, максимально близкие к тому, что было передано. Строятся оптимальные алгоритмы, которые позволяют на входе отсеять эти шумовые явления и получить сигнал, максимально близкий к реально передаваемому», — говорят российские учёные.



Предполагается, что новая технология найдёт применение в различных областях науки и техники. Это авиация, медицинские системы, анализ топографических снимков и пр.

В следующем году учёные планируют применить свои алгоритмы к анализу больших данных: это могут быть сведения социологических опросов, финансовая информация и пр.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.