close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

В России создаются стёкла, превосходящие по прочности сталь

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» запустил проект по разработке технологии, которая позволит производить стёкла, по прочности превосходящие сталь.

В России создаются стёкла, превосходящие по прочности сталь

Как сообщает сетевое издание «РИА Новости», к работам привлечён японский профессор Акихиса Иноуэ. Команде специалистов предстоит создавать «аморфные и нанокристаллические сплавы на основе железа с высокими магнитомягкими свойствами, ультравысокопрочные объёмные металлические стекла с прочностью и упругостью намного превосходящей прочность современных сталей, а также износостойкие, коррозионностойкие, антирадиационные покрытия».

Предполагается, что новые материалы найдут применение в самых различных сферах. К примеру, они могут стать частью деталей микромоторов или преобразователей электроэнергии. Кроме того, новые покрытия помогут защитить элементы оборудования, которое эксплуатируется в агрессивной среде.

В России создаются стёкла, превосходящие по прочности сталь

«Вместе с коллективом учёных из НИТУ "МИСиС" мы будем создавать металлические стёкла с улучшенными характеристиками — магнитомягкими свойствами, высокой намагниченностью насыщения, высокой прочностью и пластичностью», — отметил господин Иноуэ.

Нужно добавить, что специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» уже создали новый тип постоянных магнитов, сохраняющих мощные магнитные свойства при экстремальных температурах. Новая российская разработка способна функционировать при температурах от минус 180 до плюс 150 градусов Цельсия, что позволяет использовать её в том числе в открытом космосе.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.