c400.ru - Развлекательный портал » Жизнь » В мире » Российские учёные зарядили смартфон при помощи лазерного луча с расстояния 1,5 километра
Информация к новости
  • Просмотров: 8 424
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 9-10-2016, 04:51
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
9-10-2016, 04:51

Российские учёные зарядили смартфон при помощи лазерного луча с расстояния 1,5 километра

Категория: В мире / Наука / Технологии

Ракетно-космическая корпорации (РКК) «Энергия» испытала в действии наземную установку, предназначенную для беспроводной передачи энергии. Эксперимент увенчался успехом: с помощью лазерного луча мощностью 5 Вт была произведена зарядка мобильного телефона на расстоянии 1,5 км.

Как пояснили РБК представители пресс-службы РКК «Энергия», передача лазерного луча осуществлялась при помощи специальной излучающей и принимающей установок, которая преобразовала луч в энергию. Теперь системе предстоит пройти аналогичные испытания на орбите.

Российские учёные зарядили смартфон при помощи лазерного луча с расстояния 1,5 километра

При этом инженеры ракетно-космическая корпорации в успехе технологии нисколько не сомневаются и прочат ей большое будущее. Ожидается, что уже через пару-тройку месяцев специалисты предприятия смогут заряжать на расстоянии небольшой беспилотник, а через год система станет пригодна и для работы с «большим профессиональным беспилотником».

В космическом эксперименте планируется передавать энергию с МКС на транспортный грузовой корабль «Прогресс», который будет отведен от станции на расстояние один –два километра. Для калибровки системы наведения луча на испытательном полигоне РКК подготовили специальную трассу и разместили на ней излучатель и приёмник на расстоянии 1,5 км друг от друга. По оценке разработчиков, КПД всего тракта составляет 10–20 %, однако уже сейчас имеется всё необходимые для того, чтобы повысить его до 30 %.

Российские учёные зарядили смартфон при помощи лазерного луча с расстояния 1,5 километра

Подобные лазерные системы в перспективе позволят передавать электроэнергию от космических аппаратов с достаточно мощными энергетическими установками на другие космические аппараты, оборудованные приёмниками-преобразователями. Это открывает новые горизонты в освоении космического пространства. Впрочем, технологии можно найти и более «приземлённое» применение — как вариант, приспособить для проверки удалённых объектов на наличие взрывчатых веществ, что позволит сотрудникам правоохранительных органов работать на безопасном расстоянии от предполагаемого места взрыва.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^