» » Пользователи «хоронят» ICQ и ищут замену
Информация к новости
  • Просмотров: 1 739
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 29-12-2018, 16:42
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
29-12-2018, 16:42

Пользователи «хоронят» ICQ и ищут замену

Категория: Софт / Железо



ICQ прекратил поддержку сторонних клиентов. Это событие совпало с блокировкой части пользователей и просьбами привязать номера телефонов к аккаунтам.

В конце декабря 2018 года администрация ICQ разослала пользователям предупреждение об отключении старого протокола с 28 декабря. Это означает, что старые версии официального приложения и неофициальные клиенты больше не будут поддерживать. Пользователям сторонних клиентов администрация советует перейти на новую версию мессенджера. Причем ICQ нигде не объявила об этом, только разослала сообщения от профиля ICQ Official пользователям.

Владельцы ICQ, Mail.Ru Group подтвердили информацию об отключении протокола, «который уже давно не поддерживается и в котором нет множества новых хороших функций». Например, звонков, аудиосообщений, стикеров и групповых чатов.

Старая добрая «Аська» — ICQ

ICQ была очень популярна в начале 2000-х. Но с появлением новых, более совершенных мессенджеров и соц сетей потеряла свою актуальность. Представители сервиса не поделились с журналистами актуальной статистикой об аудитории ICQ. До этого компания публично раскрывала эти данные в 2013 году. Тогда аудитория мессенджера составляла 11 миллионов пользователей по всему миру. 6,7 миллиона пользователей были из России. При этом неизвестно, какая часть клиентов пользуется неофициальными приложениями.

Тем не менее, «аськой» и сегодня пользуются: кто по работе, а кто по привычке. Некоторые пользователи сторонних клиентов объявили о «смерти ICQ». И заявили, что не будут переходить на официальное приложение.

UIN привязан к номеру телефона

Пользователи ICQ делились в соц сетях, что UIN в официальном клиенте привязывается к номеру телефона. Это значит, что нельзя создать несколько аккаунтов, используя один номер телефона. К тому же клиенты мессенджера опасаются о безопасности личных данных. В мае Новая газета нашла в приговорах доказательства чтения спецслужбами переписки в ICQ. Однако представители мессенджера отрицали эти данные.

Представители мессенджера также рассказали, что для входа в приложение можно будет использовать UIN. При этом они подчеркнули, что в мае 2019 года в силу вступают новые правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Они фактически запрещают их анонимное использование.

ICQ выманивает номера телефонов

Один из пользователей «Хабра» заявил, что ICQ пытается получить номера телефонов, используя блокировки. Дело в том, что владельцам сторонних клиентов запретили отправку сообщений.

При каждой такой попытке писали: «Возможно, злоумышленникам удалось получить доступ к твоему аккаунту. Пожалуйста, перейди по ссылке для разблокировки».

И уже по ссылке пользователей просили привязать номер телефона.

На «Хабре» считают, что такой ход мессенджера «тянет на фишинг». В просьбе ICQ указывала домен icq-support.com. Который просто переадресует на домашнюю страницу ICQ.

Представители ICQ сообщили, что в конце декабря 2018 года часть пользователей ICQ заблокировали по ошибке. В компании произошёл технический сбой антиспам-системы.

Что делать пользователям сторонних клиентов

Сравнительно популярными сторонними клиентами для «аськи» остаются QIP 2005/2012, Miranda и Pidgin. Все они работают на старом протоколе, который достался Mail.Ru Group от предыдущего владельца мессенджера AOL.

Основными преимуществами неофициальных клиентов являются:

— Отсутствие привязки к номеру телефона.
— Минимум необязательных функций.
— Поддержка нескольких аккаунтов и плагинов.
— Простой доступ к истории переписок.

Пользователи в соцсетях и на «Хабре» заявили, что скорее вообще откажутся от «аськи», чем перейдут на официальный клиент мессенджера.

Но не все так безнадежно, есть и «обходные пути»:
Разработчики Miranda на форуме заявили, что попытаются реализовать поддержку нового протокола, но без стикеров и прочих функций. По такому сценарию могут пойти и другие клиенты. Иначе придётся просто прекратить поддержку аккаунтов ICQ.

На «Хабре» вспомнили неофициальные клиенты, которые писали уже под новый протокол. Такие как Mandarin IM для Android.

Метки к статье: icq

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^