close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Версия: Лучший следователь Петербурга украл 11 кило кокаина у капитана ФСКН

Силовик, по версии следствия, подменил наркотики в камере хранения улик на порошок, когда расследовал дело экс-оперативника



Решил как-то капитан госнаркоконтроля стать наркобароном. Наладил связи среди заграничных дилеров, уволился и заказал из Уругвая 11 кило кокаина на один миллиард рублей. Но в аэропорту поставщика вяжут, наркотики изымают, а «оборотня в погонах» отправляют в СИЗО. На этом история по идее должна была закончиться. Но тут следователь, поймавший своего коллегу, сам решил пуститься во все тяжкие. Забрал весь кокаин, подменил его в камере хранения улик и сам продал уругвайские наркотики. Нет, это не очередной фильм Гая Ричи, а запутанная история двух силовиков Петербурга.

ДОПИНГ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

Оперативник Александр Большаков был бы идеальным героем для ленты «Отступники». Успешный силовик за четыре года работы в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков сумел дослужиться до капитана. Ловил крупных дилеров и отправлял их за решетку. Но никто из коллег даже не предполагал, что принципиальный капитан работает «двойным агентом». За время службы в органах Большаков, по версии следствия, наработал себе обширную базу и изучил весь рынок поставок кокаина и гашиша.

Большакова стали называть самым богатым сотрудником. Дорогие машины, квартира, особняк. В 2011 году капитан объявил начальству о своем увольнении и после службы решил посвятить себя спорту.



«УВОЛИЛСЯ ИЗ СЛЕДСТВИЯ ПЕРЕД РОЖДЕНИЕМ ДОЧКИ»

Наставником Александра стал тренер Руслан Нагнибеда, занимавшийся до этого с титулованным Федором Емельяненко. И всего лишь за три года бывший силовик стал двукратным чемпионом Европы по кикбоксингу. Параллельно чемпион занялся поставками кокаина из-за рубежа. В 2014 году сотрудники Пулковской таможни задержали одного из его сообщников с крупной партией кокаина из Уругвая. Размер наркотиков поражал — 11 килограммов (!). На черном рынке эта партия оценивается в один миллиард рублей.

Расследование громкого дела поручили одному из лучших следователей Петербурга — 32-летнему Артему Колосову (имя изменено. — Прим. ред.). Восемь лет назад он начинал обычным следователем в Кронштадтском районе. Вскоре его заметили в городском управлении Следственного комитета: сначала перевели в отдел процессуального контроля, а затем и вовсе забрали в отдел по особо важным делам.

- Артем всецело отдавался работе, — рассказывает жена Колесова. — Дома его почти никогда не было. Он четыре года трудился без отпуска. Я знаю, что о нем говорили, как о самом лучшем сотруднике. У мужа были очень хорошие способности, поэтому за него билось несколько отделов в Следственном комитете. У нас весь шкаф в его грамотах.



Таких грамот у следователя десятки
Среди благодарностей у Колосова есть грамоты «За образцовое исполнение служебных обязанностей», «За высокий профессионализм» и «За выполнение заданий особой важности и сложности». Вместе с супругой он воспитывал 4-летнего сына. А десять месяцев назад в семье у силовика родилась дочка. Накануне радостного события следователь и решил кардинально изменить свою жизнь.

- В прошлом году мы всей семьей съездили в отпуск на три месяца, — поясняет жена. — На такой большой срок его отпустили за хорошую работу — он ведь долго не был на отдыхе. В отпуске он отключился от всех этих обязанностей, выключил телефон и не думал о работе. Так он поменял свои ценности. И решил уйти из органов, хотел больше времени проводить с семьей. Дети растут, сына надо воспитывать.

КУДА ИСЧЕЗ ПОРОШОК?

К тому времени дело бывшего сотрудника госнаркоконтроля Александра Большакова передали в суд. И в мае 2018 года экс-силовика признали виновным в организации контрабанды из Латинской Америки. Спортсмена отправили в колонию на 22 года.

Но это еще не все. Через полгода после приговора следователи заподозрили, что 11 кило чистого кокаина, которые хранились в банке улик, исчезли — вместо него там появился разбавленный наркотик. А обвинили в том, что эту спецоперацию на миллиард рублей провернул тот самый — лучший следователь Колосов.



Следователь работал в районном, а затем и в городском СК
- Наркотическое средство было передано на хранение в камеру вещественных доказательств, — поясняют в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. — Следователь, занимавшийся расследованием данного уголовного дела, решил похитить наркотики и сбыть. Для этого он вступил в сговор с неустановленными лицами, похитил наркотики из камеры вещественных доказательств, после чего сбыл их соучастникам. В камеру вещественных доказательств он поместил кокаин в меньших процентах по сравнению с похищенным.



Правда, выяснилось это уже после того, как Колосов уволился. Задержали его буквально на днях.

- Артем повез сына в садик, а потом поехал на работу, — рассказывает супруга экс-следователя. — Он успел мне позвонить: сообщил, что его задержали. Больше мы с ним не разговаривали. Я в шоке! Знаю, что он порядочный человек, был лучшим сотрудником. А тут его обвиняют в немыслимых преступлениях. Никто в это не верит. Он не виноват.



Силовик воспитывает двоих детей. Супруга верит сообщениям, что ее мужа могли подставить бандиты, чтобы отомстить за прошлые уголовные дела.

- Мы будем бороться, чтобы установить истину и наказать людей, которые хотят обвинить моего мужа, — негодует жена. — Скорее всего, это какая-то месть. Сроки у обвиняемых по делам мужа были большие, люди серьезные. Мы будем вести свое расследование.

Сейчас Артем Колосов под арестом. Если его вину докажут, то ему может грозить до 20 лет колонии или пожизненное заключение.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.