» » Про рабочее место в целом и компьютерный стол в частности
Информация к новости
  • Просмотров: 13 974
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 30-09-2016, 06:01
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
30-09-2016, 06:01

Про рабочее место в целом и компьютерный стол в частности

Категория: Жизнь

Выбор компьютерного стола является вечной проблемой. Рынок предлагает шкафоподобных уродцев, занимающих половину комнаты и оснащенных нелепыми подставками под компакт-диски, площадками под 17-дюймовые CRT-мониторы и прочим бредом. Почему эти чудища из девяностых еще живы и продаются — загадка. Кто это покупает и зачем — загадка еще бОльшая.

Про рабочее место в целом и компьютерный стол в частности

Полагаю, дизайнеров, проектирующих такие столы, необходимо обязать самолично просидеть за ними, например, год. Спроектировал неудобный стол — сам мучайся, сам страдай. Может быть, тогда ситуация изменится.
Если рассуждать о том, как должен быть устроен идеальный компьютерный стол с позиций минимализма и чистоты (как визуальной, так и санитарной), легко сформулировать следующие требования:
Во-первых, основной частью стола должна стать большая монолитная поверхность столешницы, на которую можно и локти положить, и поставить что-то тяжелое при необходимости, и использовать как рабочее место для неких других занятий.
Во-вторых, поверхность стола должна быть практичной в разрезе уборки — все мы любим есть за компьютером, проливать на стол кофе и прочее. А некоторые, например, иногда красят фигурки за тем же столом. Поэтому поверхность должна плохо царапаться, быть устойчивой к загрязнениям, а также никак не реагировать на горячую тарелку с едой или ту же кружку кофе. Фактически, речь идет о столешницах, которые используются для кухонь.
В-третьих, на столе должны стоять колонки. И не просто стоять, а занимать поменьше места. И еще было бы хорошо, чтобы твитеры колонок находились ровно на высоте ушей пользователя, ведь у них (твитеров) обычно очень узкое поле.
В-четвертых, системный блок хочется поставить под стол, но не на пол, чтобы он не собирал пыль.
В-пятых, хочется устроить всё как-то так, чтобы вязанка кабелей не болталась под столом на полу, а была аккуратно уложена (что не всегда принципиально возможно) и в идеале просто невидима для глаза. Да и робот-пылесос лежащие на полу провода не жалует.
И, наконец, в-шестых, хотелось бы, чтобы стол висел в воздухе, ведь так гораздо проще вытирать под ним пыль на полу. То есть стол должен быть без ножек.

Получается, что идеальный компьютерный стол — это такая устойчивая в царапинам жаропрочная доска, парящая в воздухе, на которой стоит монитор, клавиатура, мышь, в воздухе же по бокам висят колонки, а под столом болтается системный блок. Тоже в воздухе. И проводов не видно.

Понятно, что реализовать такое на текущей технологической базе не получится никак. Но — можно постараться вплотную приблизиться к.

В моем случае задача была усложнена необходимостью организовать не просто рабочее место, а сразу два, рядом — так можно рациональнее использовать пространство квартиры. Второе рабочее место предназначено для моей дамы, которая использует для работы ноутбук. То есть была необходимость предусмотреть место для удобного размещения блока питания от него. А также дополнительного ящика для складывания бесценных бумажек. Поскольку таких готовых столов не бывает, я нарисовал чертеж и заказал изготовление. Вот что получилось:

Про рабочее место в целом и компьютерный стол в частности

Как видно из фотографии, стол соответствует вышеприведенным пожеланиям, насколько это возможно. Для крепления к стене использованы 4 кронштейна, выдерживающих по 95 кг. каждый. Для крепления колонок — аналогичные, чуть поменьше, держащие по 40 кг. Кабели уложены в кабель-каналы. Розетка, к которой подключено оборудование, находится за системных блоком, поэтому не видна. Короб системного блока не примыкает к задней стенке, чтобы было пространство для отвода теплого воздуха из корпуса.

Справа имеется небольшая полочка для блока питания ноутбука и телефона.

Про рабочее место в целом и компьютерный стол в частности

Для того, чтобы еще чуть-чуть увеличить свободную поверхность стола, монитор был повешен на кронштейн. Большинство кронштейнов крепятся к столу сбоку при помощи винтового зажима. Однако было найдено альтернативное решение — Ultramounts Um701, который вы и видите на картинках. Его можно крепить к столешнице через отверстие, хоть посередине. Естественно, кронштейн не только экономит место на столе, но и позволяет достаточно гибко изменять положение монитора в пространстве. Обычно пишут, что, мол, можно с легкостью разворачивать монитор вертикально, но если соотношение сторон экрана — 21:9, как в моем случае, дело это не особо полезное.

Площадки под колонки имеют избыточную ширину, что позволяет прицепить к ним с боков гибкие икеевские лампы, если возникла необходимость в ярком освещении рабочего места.

Про рабочее место в целом и компьютерный стол в частности

Некоторые опасения вызывало охлаждение компонентов ПК. Однако, построение охлаждения по схеме «positive pressure» позволило сохранить температуру на прежнем уровне (по сравнению с отдельно стоящим на полу корпусом), а также в некоторой степени сократить количество пыли в корпусе. Узкого пространства за и над системным блоком хватает для эффективного отвода горячего воздуха. Дополнительным бонусом стало небольшое снижение шума от системного блока.

Клавиатура беспроводная, с беспроводными мышами у меня как-то не срослось. Ethernet заменен на Wi-Fi 5 ГГц стандарта AC. Принтер подключен по WiFi и стоит отдельно в шкафу. Внешний жесткий диск скоро переедет внутрь корпуса, а это еще минус два кабеля. Толстый DVI-D шланг до монитора был заменен на тонкий DisplayPort-шнурок. Чтобы оптимизировать прокладку кабелей до колонок, были заказаны кастомные балансники строго определенной длины. С веб-камерой и внешней саунд-картой ничего более оптимального придумать не получилось. Максимум — аккуратно уложить кабели по кронштейну и за монитором.

Про рабочее место в целом и компьютерный стол в частности

Получилось ли уложить кабели за системным блоком? Нет, к моему сожалению. Сзади это выглядит примерно вот так:

Про рабочее место в целом и компьютерный стол в частности

Но даже при таком раскладе провода не лежат на полу, поэтому собирают меньше пыли и практически не видны «снаружи».

Единственный минус такого подхода — невозможность свободно передвигать стол по комнате. Но часто ли это бывает необходимо?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
mitka

30 сентября 2016 11:07

Статус: Пользователь offline

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.06.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 17
  • Комментариев: 128
А я думаю проще былоб купить ноут и хороший стол без лишних приблуд
<
alexeistudio

30 сентября 2016 17:45

Статус: Пользователь offline

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 76
Ноутбук всегда будет отставать от настольного по хар-Ам и возможностям. Да и по цене возможно . Хотя переносимость ноута многое перебивает..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^