Осуществлена проверка теории относительности Эйнштейна вне Млечного Пути

Опубликовал: FIELD LINE, 23-06-2018, 17:52, Наука, 3 474, 0
Учёным удалось выполнить самую точную на сегодняшний день проверку общей теории относительности Эйнштейна в больших астрономических масштабах — за пределами Млечного Пути. О достижении рассказа Европейская Южная Обсерватория (ESO).



Теория относительности Эйнштейна предсказывает, что тела деформируют пространство-время вокруг себя, что приводит к отклонению лучей света. Это явление называется гравитационным линзированием. Причём наблюдаться данный эффект может лишь у очень массивных объектов.

Важно отметить, что теория относительности Эйнштейна уже проходила проверку с очень высокой степенью точности в рамках различных исследовательских проектов. Но до сих пор такие работы выполнялись в масштабах Солнечной системы или звёзд в центре Млечного Пути. На этот раз учёные зашли гораздо дальше.



Для исследований была выбрана близлежащая галактика ESO 325-G004, которая расположена в 450 миллионах световых лет от Земли. Наблюдения выполнялись с помощью орбитального телескопа «Хаббл» и инструмента MUSE, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO.



Галактика ESO 325-G004 действует как сильная гравитационная линза — она искривляет свет, идущий от расположенной за ней далёкой галактики. В ходе работ учёные смогли измерить степень искажения световых лучей, а следовательно, и пространства-времени.

«Сравнение массы галактики ESO 325-G004 с кривизной пространства вокруг неё показывает, что силы гравитации действуют в точном соответствии с предсказаниями общей теории относительности», — отмечает ESO.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...