close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Создатель Telegram: компромисс с властями РФ едва ли был возможен

Основатель Telegram Павел Дуров дал комментарии по поводу того, была ли возможность избежать блокировки мессенджера на территории Российской Федерации.



Напомним, что российские операторы связи ограничивают доступ к ресурсам Telegram с 16 апреля нынешнего года. Соответствующее решение было вынесено судом по иску Роскомнадзора: причина — отказ мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. Блокировка Telegram привела к проблемам с доступом к ряду сторонних ресурсов, в том числе к сервисам Google.

«11-й день продолжаются попытки блокировать Telegram на территории России. Многие спрашивают, возможен ли был некий компромисс. Думаю, что едва ли», — пишет Павел Дуров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».



Создатель Telegram отмечает, что раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей мессенджер не может в принципе, что обусловлено техническими особенностями работы сервиса. Причём, по его словам, это касается не только Telegram, но и других систем обмена мгновенными сообщениями.

«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью ещё в прошлом году», — говорит Павел Дуров.
Телеграм Telegram

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью ещё в прошлом году», — говорит Павел Дуров.


То есть для активных номеров, имеющих аккаунт в телеграме, они все-таки могут быть полезны? То есть в коде серверов телеграма что-то есть, что позволит прочитать при надобности?
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.