close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

В Риме создавали киборгов уже в VI веке

Мужчина, найденный учеными из университета «Сапиенца» в Лангобардском некрополе на севере Италии, однажды лишился руки, которую ему заменили весьма опасным протезом.



Этот человек жил примерно в VI веке нашей эры. К моменту смерти возраст мужчины составлял 40-50 лет, а особенностью его была ампутация кисти и части предплечья правой руки. Вероятнее всего, он лишился конечности после тяжелой травмы, например, серьезного перелома, вызванного неудачным падением. Умельцы заменили ему кисть протезом в виде длинного ножа.



Наличие протеза подтверждает то, что на локтевой и лучевой костях нашлись следы его воздействия, в том числе шпора и костная мозоль. Зубы мужчины сильно износились, так как он мог затягивать ими ремни, удерживающие нож. Рядом со скелетом ученые нашли остатки кожи, которая была материалом для крепления.

На самом скелете в захоронении лежало лезвие, один из концов которого был рядом ампутированной рукой. Вероятнее всего, оно и было частью протеза, так как личное оружие у других тел в некрополе лежало сбоку от тела.
киборг Рим
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.