Ученые объяснили, чем опасны микроволновки
Опубликовал: FIELD LINE, 20-01-2018, 02:44, Наука, 5 162, 0
Как оказалось, привычные всем микроволновые печи не так уж безобидны, как может показаться на первый взгляд. По уровню вреда их можно сравнить с миллионами автомобилей, разъезжающими по Европе.
Специалисты подсчитали, что микроволновки вносят весомый вклад в процесс глобального потепления, так как они в год вырабатывают столько же углекислого газа, как 6,8 миллиона машин. Плюс к этому устройства имеют слишком низкую энергоэффективность, но потребляют много электричества. В среднем по ЕС на работу микроволновых печей уходит столько же энергии, сколько вырабатывают за год три крупные газоэлектростанции. Согласитесь, что это весьма внушительная цифра.
Микроволновки вредны еще и тем, что лидируют среди других видов отходов. Люди слишком привыкли покупать новую технику до того, как старая выйдет из строя. Им важен не функционал, а показатель статуса.
Понятно, что никто не откажется от использования микроволновых печей, поэтому нужно работать с людьми, поясняя им, как можно снизить вредное воздействие техники на окружающую среду. Их можно использовать эффективнее, например, если скорректировать время готовки в зависимости от типа продуктов и если отключать СВЧ-печь после использования.
Специалисты подсчитали, что микроволновки вносят весомый вклад в процесс глобального потепления, так как они в год вырабатывают столько же углекислого газа, как 6,8 миллиона машин. Плюс к этому устройства имеют слишком низкую энергоэффективность, но потребляют много электричества. В среднем по ЕС на работу микроволновых печей уходит столько же энергии, сколько вырабатывают за год три крупные газоэлектростанции. Согласитесь, что это весьма внушительная цифра.
Микроволновки вредны еще и тем, что лидируют среди других видов отходов. Люди слишком привыкли покупать новую технику до того, как старая выйдет из строя. Им важен не функционал, а показатель статуса.
Понятно, что никто не откажется от использования микроволновых печей, поэтому нужно работать с людьми, поясняя им, как можно снизить вредное воздействие техники на окружающую среду. Их можно использовать эффективнее, например, если скорректировать время готовки в зависимости от типа продуктов и если отключать СВЧ-печь после использования.