close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

В российском McDonald’s появились официанты

Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s начала тестировать новую услугу в России: возможность сделать заказ к столику, который принесет сотрудник. В этом убедился корреспондент «Ведомостей», посетив McDonald’s в московском ТЦ «РИО» на Ленинском проспекте.



Услугу обслуживания столиков начали тестировать недавно — в нескольких заведениях в Москве, подтвердили «Ведомостям» три источника в компании. Уточнить, когда именно, они затруднились. О начале тестирования этой услуги рассказывали на ежегодной конвенции директоров российских McDonald’s еще осенью, уточнил один из собеседников.

Новый сервис работает в пяти ресторанах в Москве, уточнила представитель российского McDonald’s. О результатах говорить пока рано, тест начался совсем недавно и продлится несколько месяцев, добавила она.

В зависимости от результатов и на основании отзывов, мы сможем запланировать, в каких предприятиях эта услуга будет наиболее востребована в будущем.

Представитель российского McDonald’s

Заказ в ресторанах, где тестируют сервис, по-прежнему можно забрать самостоятельно, оформив его в терминале самообслуживания или у кассы.

Как это работает

Новый сервис — это лишь небольшая часть изменений, которые проводит гендиректор McDonald’s Стив Истербрук. Компания начала устанавливать терминалы самообслуживания, меняет поставщиков, вводит круглосуточные завтраки. Истербрук возглавил McDonald’s два года назад — в 2015 г., и акции компании за время его руководства подорожали более чем на 60%, писала FT. В июле компания отчиталась о лучшем за пять лет росте продаж в первом полугодии. Истербрук возглавил McDonald’s два года назад — в 2015 г., писал Reuters. Сейчас в пилотном режиме она запущена в некоторых заведениях в США, Германии, Нидерландах. «Обычно большинство наших сотрудников стоят за прилавком, и этот прилавок был буквально барьером, разделяющим нашу команду и потребителя», — приводит The New York Times слова Истербрука.

Одна из главных проблем, с которыми McDonald’s сталкивается в последние годы, — это замедление выдачи заказа: чем больше в меню позиций, тем больше времени сотрудникам приходится тратить на сборку, пишет The New York Times.


Задумка с обслуживанием столиков заключается в том, что клиенты охотнее будут ждать сидя, а не на ногах у стойки, отмечает издание.

Сотрудников McDonald’s, обслуживающих столики, нельзя назвать официантами в традиционном смысле, потому что клиенту приходится самостоятельно делать заказ, говорит представитель крупной сети быстрого питания. Непонятно, зачем сети эта услуга, потому что это невыгодно для компании, считает он. Инициатива скорее направлена на повышение удовлетворенности посетителей и удобство, что влияет на формирование лояльности, говорит гендиректор исследовательской компании NPD в России Мария Ванифатова.

Особенность рынка фастфуда в том, что он высококонкурентный и для трафика необходимо много лояльных гостей, добавляет она. Однако спрогнозировать, даст ли эта инициатива ощутимый результат, пока сложно, считает Ванифатова.

В российских KFC нет официантов и пока не будет, потому это противоречит логике индустрии быстрого обслуживания, говорит Илья Политковский, представитель YUM! Brands Russia (кроме KFC развивает пиццерии Pizza Hut). Burger King тоже не использует эту услугу, однако не исключает возможности запуска. Но не в ближайшее время, отмечает представитель компании.

Запрос в глобальный офис McDonald’s остался без ответа.
Макдоналдс
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.