c400.ru - Развлекательный портал » Жизнь » В мире » Майя знали о нерегулярности синодического периода Венеры
Информация к новости
  • Просмотров: 9 251
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 18-08-2016, 22:11
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
18-08-2016, 22:11

Майя знали о нерегулярности синодического периода Венеры

Категория: Жизнь / В мире

Майя знали о нерегулярности синодического периода Венеры

Обсерватория «Караколь» в городе Чичен-Ица, политическом и культурном центре майя на севере полуострова Юкатан. Фото: Gerardo Aldana


Летом 1952 года молодой физик Ричард Фейнман со своей красавицей-женой блондинкой Мэри-Лу отправились в свадебное путешествие в Мексику. Медовый месяц молодожёнов имеет прямое отношение к науке, потому что в каком-то маленьком городишке в Гватемале, «в самом центре ничего», как пишет Фейнман, был выставлен манускрипт, заполненный странными символами, картинками, штрихами и точками. Это была копия Дрезденского кодекса, созданного майя, оригинал которого хранится в Дрезденском музее.

Ричард Фейнман заинтересовался штрихами и точками в манускрипте. Он уже многое знал об индейцах майя — например, что они изобрели нуль и детально разбирались в астрономии, на столетия опередив в своих познаниях европейских астрономов.

Фейнман купил копию кодекса и начал ломать голову, что означают штрихи и точки. В таблицах на 24-й странице кодекса физик заинтересовался числом 584, которое «очень бросалось в глаза». Рядом с числом 584 стояли числа 236, 90, 250 и 8, а в таблице на странице 24 были указаны кратные числа 2920 (584×5) до 13×2920, несколько кратных 13×2920 и разные «смешные числа». Физик предположил, что всё это как-то связано с астрономией. Он пошёл в библиотеку и выяснил, что 583,92 суток — это период вращения Венеры, если наблюдать с Земли.

Учёный понял, насколько глубоки были познания майя в астрономии. Указанные числа означали фазы, через которые проходит Венера, разницу между восточным и западным горизонтами в земле майя и т.д. Более того, спустя много лет он понял, что «смешные числа» на странице 24 на самом деле были целыми кратными чего-то более близкого к правильному периоду 583,923 суток, то есть майя понимали, что число 584 не совсем верное — и поэтому составили таблицу поправок для коррекции этого числа!

Майя знали о нерегулярности синодического периода Венеры

Дрезденский кодекс

Многие годы после работы Фейнмана и Эрика Томпсона — известного специалиста по расшифровке Дрезденского кодекса — учёные считали, что таблица поправок на странице 24 имеет чисто нумерологический характер, то есть синодический период вычисляется исключительно математическим образом, с помощью наиболее подходящих чисел, которые и записали в таблицу.

По оценке Томпсона, если умножить указанное число на четыре, добавить разность чисел из таблицы, то получится, что точность предсказания орбиты Венеры составляет один день в 4000 лет. Это очень замечательное достижение майя, ведь они проводили свои наблюдения в течение всего нескольких сотен лет.

Оказывается, не всё так просто. Согласно новой теории и исследованию профессора Джеральдо Альданы (Gerardo Aldana) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, числа в таблице на странице 24 Дрезденского кодекса имеют не просто нумерологический характер, а корректировались в результате наблюдений, проведённых в предыдущие столетия, до 1000 г н.э. В течение нескольких столетий майя систематически наблюдали за поведением Венеры — и записывали результаты. Затем они вычисляли продолжительность синодического периода Венеры 583,923 суток с учётом нерегулярности этого периода! То есть майя вносили коррекцию по результатам наблюдений в значения, вычисленные с помощью таблиц.

Скорее всего, наблюдения за Венерой проводились в обсерватории «Караколь» в городе Чичен-Ица — в том же городе, в котором составлен кодекс. Нужно заметить, что у индейцев майя не было телескопов и другой мощной оптики, так что наблюдения они проводили, судя по всему, невооружённым глазом. Наблюдать фазы Венеры таким образом способен человек с очень острым зрением. В случае индейцев майя это не один человек, а много поколений астрономов с очень острым зрением.

Чтобы проверить свою теорию, профессор Альдана организовал экспедицию в Копан — одно из крупнейших археологических городищ на территории Гондураса. Этот богатый город майя был центром царства Шукуул в VII-VIII веках. На городище обнаружено множество монументов и надписей. В Копане научная группа профессора изучила записи наблюдений Венеры, которые соответствуют записям на странице 24 в Дрезденском кодексе.

Таким образом, майя определили нерегулярность синодического периода Венеры примерно на 700 лет раньше европейских астрономов и задолго до изобретения телескопа.

Джеральдо Альдана считает, что майя выполняли тщательные наблюдения за Венерой не из чистого интереса, а потому что период Венеры имел большое значение в календаре майя и играл важную роль в различных религиозных ритуалах, когда весь город собирался и выполнял некоторые определённые обряды, основанные на наблюдениях Венеры.

Научная статья "Discovering Discovery: Chich'en Itza, the Drezden Codex Venus Table and 10th Century Mayan Astronomical Innovation" опубликована в журнале Journal of Astronomy in Culture (в открытом доступе).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^