Илон Маск может выложить за Twitter больше, чем планировал изначально

Опубликовал: FIELD LINE, 22-04-2022, 17:50, Жизнь / В мире, 112, 0
Ещё вчера стало известно, что Илон Маск (Elon Musk) нашёл необходимое для выкупа акций Twitter финансовое обеспечение на общую сумму $46,5 млрд, и теперь слово за советом директоров, который пока не дал ответа на первичное предложение, установившее цену на уровне $54,2 за акцию. Эксперты считают, что Маск готов предложить больше, если потребуется.



В первые дни после заявлений Илона Маска о намерениях купить оставшиеся акции Twitter по цене $54,2 у этой идеи нашлись противники среди акционеров компании. Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, например, назвал предложенную Маском цену слишком низкой. Если совет директоров всё же отвергнет предложение Маска, то ему придётся попытать счастья с прямым выкупом акций у их держателей, а в этом случае разброс пожеланий в части цены может оказаться существенным.

Как отмечает Bloomberg, подготовленные Маском финансовые гарантии на сумму $46,5 млрд с запасом перекрывают объём средств, необходимый для покупки почти 91 % находящихся в чужих руках акций Twitter по цене $54,2 за штуку. По сути, запас составляет $9 млрд сверх необходимой суммы, ведь капитализация в $43 млрд рассчитана для 100 % акций, а на руках у Маска уже есть 9,2 %. Полученных гарантий на $46,5 млрд ему бы хватило и для покупки оставшихся акций по цене $64 за штуку, что на 18 % выше предложенного им первоначально уровня.

Хотя глава Tesla сперва и заявлял, что $54,2 являются лучшим и окончательным предложением, под давлением обстоятельств он может поднять цену выкупа. Во-первых, это позволит сделать сговорчивее совет директоров. Во-вторых, если для этого органа правления дело будет не в деньгах, то более высокая цена окажет стимулирующее воздействие на акционеров Twitter, если Маску придётся обратиться к ним напрямую.

Как уже отмечалось, $25,5 млрд из необходимой суммы Маску предоставил консорциум кредиторов, а ещё $21 млрд он готов предоставить самостоятельно. По оценкам Bloomberg, даже этой суммы в виде свободных денежных средств у него сейчас нет, что позволяет рассчитывать на появление у него партнёров по этой сделке. Издание The New York Post считает, что им может стать компания Thoma Bravo, специализирующаяся на инвестициях в компании IT-сферы. Что примечательно, условия соглашения Маска с кредиторами допускают возможность выкупа Twitter по более высокой цене, поэтому изложенные выше предположения имеют под собой некоторую рациональную основу.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...