Фишинговых атак на россиян стало меньше в несколько раз, но это снижение ненадолго

Опубликовал: FIELD LINE, 18-04-2022, 19:02, В России / Железо, 184, 0
По оценкам компаний по кибербезопасности, в России значительно снизилось количество фишинговых атак на физических лиц с момента начала событий вокруг Украины. Большинство экспертов, опрошенных «Коммерсантом», утверждают, что фишинговых атак стало меньше в несколько раз.



Количество фишинговых атак, осуществляемых злоумышленниками от имени крупных российских компаний и брендов, сократилось в период с 24 февраля по 23 марта почти в два раза по сравнению с периодом с 24 января по 23 февраля, сообщил руководитель центра реагирования на инциденты информбезопасности CERT-GIB Александр Калинин.

Основную причину спада эксперты видят в том, что в связи с приостановкой деятельности в России платёжных систем Visa, MasterCard злоумышленникам стало сложнее выводить средства.

Ранее атаки на граждан в РФ направлялись из стран СНГ, в большей степени — с Украины, а также из Китая, США и Индии, рассказал сооснователь StopPhish Юрий Другач.

По словам директора технического департамента RTM Group Федора Музалевского, для процесса вывода похищенных средств, который всегда был сложнее чем само хищение, мошенники ранее использовали счета подставных лиц, в основном физических и индивидуальных предпринимателей, переводя деньги со счета на счёт и снимая их в банкомате в любом удобном месте или выводя за рубеж. На эту операцию и раньше уходило до 30–60 % от суммы похищенного, а в условиях ограничений платёжных систем вывести деньги стало ещё дороже, говорит эксперт. Вместе с тем он полагает, что злоумышленники снова возьмутся за прежние схемы после того, оптимизируют схемы вывода средств. Так что говорить о полном исчезновении фишинга не приходится.

С этим согласны и Александр Калинин, и Юрий Другач, утверждающие, что преступники за рубежом адаптируются к текущим запретам и решат временные трудности с выводом денег с помощью посредников.

Эксперты отметили, что при этом число фишинговых атак на компании не уменьшалось. Их целью были не только деньги, но и конфиденциальная информация, сообщил Юрий Другач, по словам которого число её краж за последний месяц выросло как минимум в два раза.

Фишинговые рассылки стали более таргетированными — «массовость рассылок снизилась, но количество пользователей, столкнувшихся с ними, увеличилось», утверждает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. А Александр Калинин привёл в качестве примера случай, когда объектом фишинговой атаки в период с 28 марта по 3 апреля стал один из российских банков.

В свою очередь, гендиректор Phishman Алексей Горелкин отметил тенденцию роста числа атак шифровальшиков, для которых в основном используется электронная почта. Юрий Другач добавил, что в этом случае мошенники требуют выплатить за расшифровку данных выкуп в виде криптовалют.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...