Apple отказалась выплатить до $1 млн «Лаборатории Касперского» за обнаружение уязвимостей в iOS

Опубликовал: FIELD LINE, 5-06-2024, 03:34, Железо / Mobile, 20, 1
«Лаборатория Касперского» в 2023 году нашла уязвимости в iOS, позволяющие взломать любой iPhone и установить на него шпионское ПО. Обычно в таких случаях разработчик ПО выплачивает награду, Bug Bounty, и у компании Apple есть такая программа вознаграждения. Однако Apple не захотела выплатить вознаграждение, размер которого мог составить до $1 млн, российским экспертам по кибербезопасности, которые обнаружили уязвимость и сообщили о ней Apple.



Как сообщает RTVI, согласно заявлению руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрия Галова, его компания обнаружила несколько критических уязвимостей нулевого дня (zero-day) в iOS, которые можно было эксплуатировать удаленно без взаимодействия с пользователем. Информация об уязвимостях была передана в Apple, однако корпорация проигнорировала собственную программу вознаграждений Security Bounty по обнаружению багов и отказалась выплачивать обещанное вознаграждение в размере до $1 млн.

По словам Галова, обнаруженные его компанией уязвимости активно использовались злоумышленниками в рамках масштабной кибершпионской кампании, получившей название «Операция триангуляция» (Operation Triangulation). Целью этой операции был шпионаж, то есть сбор любых конфиденциальных данных с зараженных iPhone, включая геолокацию, файлы, фото и видео с камеры, аудиозаписи с микрофона и многое другое. Жертвами атаки становились владельцы iPhone в разных странах мира, в том числе сотрудники посольств и дипломатических представительств. Эксплойт запускался сам через входящие сообщения, то есть пользователю даже не нужно было производить каких-либо действий.

По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», за проведением этой масштабной кибершпионской кампании стоят либо коммерческие структуры, либо спецслужбы какого-то государства. Установить конкретного заказчика пока не представляется возможным.

После того, как информация об обнаруженных уязвимостях была опубликована и подтверждена, Apple выпустила обновления для исправления этих уязвимостей, CVE-2023-32434 и CVE-2023-32435, в iOS и поименно упомянула сотрудников «Касперского», их обнаруживших. Однако корпорация проигнорировала собственную программу вознаграждений за обнаружение уязвимостей и отказалась выплачивать положенные денежные средства российским экспертам по безопасности. Также отмечается, что шпионское ПО представляло угрозу для всех iOS, выпущенных до версии iOS 15.7.

В «Лаборатории Касперского» заявили, что не нуждаются в денежном вознаграждении от Apple, однако существует практика перечислять такие средства на благотворительные цели. Тем не менее, Apple отказала в выплате даже благотворительным организациям, сославшись на некую внутреннюю политику без каких-либо разъяснений.

В результате этого инцидента руководство «Лаборатории Касперского» приняло решение о полном отказе от использования устройств Apple и переводе всех сотрудников компании на смартфоны и планшеты на ОС Android. По словам Дмитрия Галова, на платформе Android больше возможностей для обеспечения безопасности и контроля за работой устройств.

В самой Apple пока не прокомментировали ситуацию с отказом в выплате обещанного вознаграждения по заявленной ими же программе Security Bounty.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...