Ученые научились предсказывать математические способности человека

Опубликовал: FIELD LINE, 5-08-2021, 00:40, В мире / Наука, 133, 0
Обычная МРТ может показать, легко ли даются ребенку вычисления и логические задачи.



Математические способности людей можно предсказать по уровням нейромедиаторов в мозге, показали результаты исследования ученых из Великобритании.

Нейромедиаторы — это химические вещества, которые имеют решающее значение для правильного функционирования мозга. Они ответственны за передачу сообщений между нейронами и другими типами клеток.

Ученые проанализировали два нейромедиатора: глутамат и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которые связаны с пластичностью мозга и нашей способностью к обучению. В частности, первый из них возбуждает нейроны, а второй, наоборот, замедляет. Таким образом создается своеобразный баланс, важный для восприятия новой информации.

В исследовании приняли участие 255 молодых людей в возрасте от шести лет до студентов университетов. Они сдали математические тесты и прошли магнитно-резонансную томографию.

Результаты исследования показали, что высокие уровни ГАМК и низкие уровни глутамата во внутритеменной борозде мозга связаны с лучшими арифметическими способностями у детей. А вот у студентов — с точностью до наоборот, говорится в исследовании, опубликованном в PLOS Biology.

Такой неоднозначный результат говорит о том, что наш мозг чрезвычайно пластичен, и его «химия» меняется по мере взросления организма, говорят исследователи.

Их работа также позволяет определять математический потенциал ребенка или подростка как минимум на ближайшие полтора года.

Анна Лысенко

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...