Проблемы Intel с 7-нм техпроцессом открывают Китаю путь к лидерству в сфере суперкомпьютеров. И это нервирует американских военных

Опубликовал: FIELD LINE, 29-08-2020, 03:43, Технологии / Железо, 595, 0
Согласно отчёту The New York Times, задержка перехода Intel на 7-нм техпроцесс мешает компании поставлять экспериментальные чипы для создания самого мощного суперкомпьютера в мире.



В 2019 году Министерство энергетики США выбрало Intel в качестве поставщика процессоров для суперкомпьютера Aurora стоимостью $500 миллионов, который должен обеспечить прорыв в области искусственного интеллекта для моделирования климата, медицинских исследований и расчёта ядерных взаимодействий. У Aurora есть потенциал для того, чтобы стать первым в мире компьютером, который перешагнёт порог вычислительной мощности в один экзафлопс. Однако с учётом задержек, Китай, вероятно, обойдёт США, поскольку в Поднебесной сейчас параллельно разрабатываются три суперкомпьютера, способных развить аналогичную вычислительную мощь.



Задержка с запуском Aurora проливает свет на более существенную для США проблему. Полупроводниковая индустрия страны ощутимо хромает. В июльском квартальном отчёте Intel сообщила, что на срок до 12 месяцев отстаёт от внутренних планов по внедрению 7-нм техпроцесса. Это стало значительной неудачей для Intel, которая впоследствии потеряла около $50 миллиардов рыночной капитализации. Компания является одной из немногих в США, которые всё ещё производят чипы собственными силами. Другие ведущие производители, как Apple, Nvidia или AMD, передают производство микросхем на аутсорсинг Samsung или TSMC, которые располагают самыми передовыми на сегодня производственными мощностями. В то время как Intel изо всех сил пытается наладить производство 7-нм чипов, TSMC уже объявила, что готовится начать полномасштабное производство 3-нм чипов. Таким образом, техпроцесс тайваньской компании на целых два поколения опережает Intel.

Полупроводниковая промышленность играет ключевую роль в планах вооружённых сил США по использованию искусственного интеллекта. Согласно исследованию, проведённому компанией RAND по заказу армии США, по состоянию на начало 2020 года страна лишь незначительно опережала Китай в сфере искусственного интеллекта. И то лишь потому, что китайские компании по-прежнему сильно зависят от американских разработок, а также от корейских и тайваньских производственных мощностей. В отчёте также подчёркивается ключевая роль ИИ в военной стратегии США. В нём утверждается, что сохранение преимущества над китайскими военными системами и вооружением, использующими искусственный интеллект, прямо зависит от способности Соединённых Штатов сохранить преимущество над Китаем в области ИИ на национальном уровне.



Эта динамика, наряду с довольно ощутимой неудачей Aurora, означает, что США, вероятно, значительно увеличат субсидии для технологических компаний на исследования и разработки в области искусственного интеллекта. Буквально на этой неделе администрация Трампа объявила о программе субсидирования на $1 миллиард, которая будет направлена на исследования в области ИИ и квантовых вычислений, которыми займутся Intel и Microsoft.

Можно прогнозировать, что такого рода программы станут всё более частым явлением, поскольку правительство США пристально следит за инвестиционной активностью в Тихоокеанском регионе. Напомним, в начале июля китайский инвестиционный фонд, поддерживаемый государством, профинансировал местного чипмейкера SMIC на сумму $6,6 миллиардов с целью создать в Китае жизнеспособную альтернативу Samsung и TSMC. И это выглядит для США как проблема.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...