Нейросеть YandexGPT стала доступна сторонним разработчикам
Компания «Яндекс» объявила о том, что нейросеть YandexGPT, также известная как YaLM 2.0, теперь доступна сторонним разработчикам в облачной платформе Yandex Cloud. Изначально YandexGPT была запущена 17 мая 2023 года с доступом через команду «Давай придумаем» в голосовом помощнике «Алиса». Теперь компании могут подать заявки для использования нейросети для создания своих чат-ботов, умных помощников, работы с текстом, а также решения различных бизнес-задач.
«Если мы замедлимся, гонка ИИ не остановится», — не все разработчики ИИ готовы приостановить разработки
Глава софтверной компании Palantir Алекс Карп (Alex Carp) утверждает, что только те, у кого «нет продуктов ИИ, хотят сделать паузу». Его компания объявила о дополнительных инвестициях и отвергла призывы приостановить разработки в области ИИ. «Гонка началась — вопрос только в том, останемся ли мы впереди или уступим лидерство?» — ставит вопрос ребром Алекс. Он уверен, что Запад в настоящее время обладает ключевыми коммерческими и военными преимуществами в области ИИ и не должен отказываться от них.
Обучение GPT-5 так и не началось — OpenAI беспокоится, что новая модель опасна для человечества
Пообещав приостановить работу над преемницей нейросети GPT-4, компания OpenAI так и не приступила к обучению GPT-5. Мера вызвана общественным беспокойством по поводу потенциальной угрозы больших языковых моделей благополучию человечества.
Банкиры испугались квантовых компьютеров — через 7 лет они смогут взломать финансовую систему
В июньском докладе экспертов Банка международных расчётов (BIS, международная структура со штаб-квартирой в Базеле, Швейцария) угроза со стороны квантовых платформ обозначена главной опасностью ближайших лет. До её опасного воплощения осталось не так долго — порядка семи лет. Некоторые учреждения начали внедрять инструменты для её смягчения, но многим это ещё предстоит сделать. В России, что интересно, эта проблема не возникнет ещё сотни лет.
На квантовом компьютере запустили имитацию мыслительной деятельности человека
Разработчик квантовых компьютеров — американская компания IonQ — сообщил о первых опытах имитации мыслительной деятельности человека на квантовых схемах. Задачей эксперимента стало исследование принципиальной возможности запустить на квантовом «железе» модели познания и принятия решений человеком. Первые результаты обнадёживают, о чём компания сообщила в научной публикации.
В Москве начали выпускать банкоматы, на 80 % состоящие из российских компонентов
Московская группа компаний BFS наладила производство отечественных банкоматов в индустриальном парке «Руднево», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин через свой официальный блог. Производственная мощность предприятия позволяет выпускать до 15 тысяч устройств в год и может быть увеличена в два раза.
Выпущен самый яркий портативный фонарь в мире
Компания Imalent выпустила, как она утверждает, самый яркий на сегодняшний день фонарик SR32. Его световой поток составляет колоссальные 120 000 люмен, благодаря чему фонарик может светить вдаль на расстояние двух километров.
От Европы до Грузии: Евросоюз за €45 млн проложит кабель по дну Чёрного моря, чтобы снизить «интернет-зависимость» от России
Евросоюз (ЕС) планирует прокладку подводного интернет-кабеля по дну Чёрного моря протяжённостью 1100 км, который соединит страны ЕС с Грузией, сообщает Financial Times. Проект стоимостью €45 млн направлен на снижение «зависимости региона от наземной оптоволоконной связи, проходящей транзитом через Россию», говорится в программном документе Европейской комиссии.
Google объявила, что переосмыслит интернет-поиск с помощью ИИ, но не так, как это сделала Microsoft
Нет сомнения в том, что будущее поисковой системы Google будет тесно связано с технологиями искусственного интеллекта. При этом IT-гигант не делает основную ставку на создание ИИ-бота, хотя продолжает активно развивать систему Bard, и не станет менять дизайн домашней страницы. Вместо этого Google интегрирует возможности генеративных нейросетей в результаты поисковой выдачи.
Учёные ещё на шаг приблизились к пониманию «странных металлов» — они могут стать основой квантовых технологий будущего
Физики из Университета Рутгерса предложили теоретические взгляды на эксперимент с участием «странного металла», который может сыграть решающую роль в развитии будущих квантовых технологий. Исследователи, изучающие соединение, называемое Y-ball, которое принадлежит к классу «странных металлов», считающихся ключевыми для разработки передовых квантовых материалов, обнаружили новые методы изучения и понимания его поведения.
Создан ИИ, который весьма точно идентифицирует рак лёгких
Исследователи создали модель искусственного интеллекта, которая может точно идентифицировать рак на ранних стадиях его развития, что, по их словам, может ускорить диагностику заболевания и лечение пациентов.
Учёные создали цемент, который поглощает больше углекислого газа, чем выбрасывается при его производстве
Производство цемента ежегодно вносит в атмосферу около 8 % от общего объёма углекислого газа. Это колоссальные объёмы, снизить которые надеются многие учёные во всём мире. В ход идут энергосберегающие технологии, уникальные добавки и хитрые техпроцессы, однако особенного прогресса пока нет. Возможно, это получится у учёных из Университета штата Вашингтон, которые придумали цемент, который поглощает больше CO2, чем выбрасывается при его производстве.
«Сбер» начал тестировать в отделениях ноутбуки собственного бренда
«Сбер» приступил к тестированию около 10 тыс. ноутбуков собственного производства. В настоящее время устройства проверяются на работоспособность, но позднее «Сбер» планирует увеличить количество техники собственного производства, используемой в филиалах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные осведомлённые источники, близкие к ретейлерам и производителям электроники.
Основатель «Википедии» задумался над привлечением нейросети GPT к написанию статей
Несмотря на частые и серьёзные неточности в высказываниях, большая языковая ИИ-модель GPT вынудила основателя «Википедии» Джимми Уэйлса (Jimmy Wales) не на шутку задуматься о том, чтобы привлечь ИИ к написанию материалов для самой читаемой энциклопедии в истории человечества.
Учёные создали ультратонкий дисплей с метаповерхностью — он быстрее и экономичнее ЖК-экрана
В настоящее время жидкокристаллические (ЖК) экраны являются доминирующей технологией в телевизорах и мониторах, но их развитие практически остановилось. Последние исследования в области оптических метаматериалов могут привести к созданию дисплеев следующего поколения, которые будут примерно в сто раз тоньше человеческого волоса, и к тому же обеспечат в 10 раз большее разрешение и будут потреблять вдвое меньше энергии, чем жидкокристаллические экраны.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
c400's CS 1.6 Servers (CS 1.6):
c400's Half-Life 1 Servers (hldm):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...