Новое исследование пульсирующих переменных звёзд позволило уточнить границы нашей галактики Млечный Путь. Они оказались на несколько десятков тысяч световых лет дальше от центра галактики, чем давали теоретические расчёты. Тем самым фактически мы уже входим в соприкосновение с соседней к нам галактикой Андромедой. Никакого свободного пространства между галактиками почти не осталось.
Комета под названием C/2022 E3 (ZTF) окажется, по данным NASA, ближе всего к Солнцу 12 января, а к Земле она приблизится на минимальное расстояние в начале февраля. Сближение с кометой произойдёт впервые за 50 тыс. лет. Открыта она была совсем недавно — 2 марта 2022 года с помощью камеры Zwicky Transient Facility, расположенной в Паломарской обсерватории
Обсерватория солнечной динамики NASA сообщила, что 6 января на Солнце произошла вспышка экстремальной интенсивности, пик которой пришёлся на 03:57 мск. Поток излучения поразил всю освещённую Солнцем часть Земли, что сказалось на качестве высокочастотной радиосвязи. Коронального выброса массы в этот раз не наблюдалось, но интенсивность света и излучения в других диапазонах превзошла предыдущие в нынешнем цикле солнечной активности.
Компания Make Sunsets сообщила, что с территории Мексики запустила метеорологические шары с запасами диоксида серы. Шары доставили в стратосферу аэрозоль с SO₂ и, предположительно, распылили его там. Это прямая имитация вулканической деятельности, которая теоретически может уменьшить поток солнечных лучей на Землю и помочь охладить её. Но за действиями компании нет научной подготовки, и это вызывает вопросы.
Используя данные с индийского радиотелескопа SARAS3, команда исследователей под руководством учёных Кембриджского университета смогла приоткрыть завесу тайны над событиями самой ранней Вселенной — произошедших всего через 200 млн лет после Большого взрыва. У нас пока нет возможности увидеть самые первые звёзды и галактики, но полученная информация дала намёк на их ключевые свойства.
Международная группа ученых под руководством исследователей из Института астрофизики Канарских островов (IAC) недалеко от нас обнаружила две экзопланеты с массами, близкими к массе Земли. Обе экзопланеты найдены у звезды GJ 1002 — красного карлика на удалении 16 световых лет от Солнечной системы. Самое удивительное, что обе экзопланеты находятся в зоне обитаемости местной звезды, что означает возможность развития биологической жизни.
Астрономические наблюдения заканчиваются многочисленными расчётами. Но в зависимости от множества факторов эти расчёты могут не совпадать у разных исследователей. В этом нет ошибки. В астрофизике многое, если не всё, получается с той или иной степенью точности. И чем менее точный результат, тем сложнее расчёты. Оказалось, с такими расчётами хорошо справляются ИИ-алгоритмы, выполняя работу за недели вместо месяцев и лет работы людей.
Природа в очередной раз подсказала путь к открытию. Учёные из Кентского университета в Кентербери, Англия, использовали белок под названием талин для создания нового амортизирующего материала, способного без разрушения останавливать летящие со сверхзвуковой скоростью снаряды. Такой материал найдёт применение в бронежилетах, на транспорте, а также в авиации и космонавтике. И носимой электронике такая защита тоже не помешала бы.
Инженеры подразделения Meta* AI построили систему искусственного интеллекта (ИИ) Galactica — она предназначалась для «организации научных знаний». Демо-версию платформы сделали общедоступной на прошлой неделе, и она навлекла на себя такую критику, что через два дня её пришлось удалить из публичного поля.
Учёные Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США продвигаются в изучении таких магнитных явлений, как микроскопические магнитные вихри или скирмионы. Это устойчивые магнитные возбуждения в материалах, которые в будущем могут заменить традиционную магнитную запись на жёстких дисках и память MRAM. В отличие от обычной намагниченности скирмионы труднее разрушить, что обещает повышенную надёжность записи. Но это ещё не всё.
Несмотря на значительные различия в атмосферах двух планет, у Марса и Земли оказались схожие формы облаков. И это даёт повод предположить, что они имеют схожие механизмы формирования, считают европейские и американские учёные.
Группа учёных из Массачусетского технологического института и Университета Брауна выяснила, каким образом в твёрдом электролите литиевых аккумуляторов образуются токопроводящие дорожки от одного электрода к другому, что ведёт к короткому замыканию батарей. Открытие откроет путь к созданию лёгких, ёмких и безопасных аккумуляторов.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Облако тегов
android apple bitcoin chrome covid-19 facebook google intel iphone microsoft steam telegram twitter valve whatsapp windows windows 10 youtube биткоин блокировка ресурсов вакцина от коронавируса вконтакте жизнь в россии ковид коронавирус криптовалюта неудачи пандемия приколы роскомнадзор россия россия без интернета смешное телеграм утечка данных уязвимости уязвимость фейлы хакерство хакеры
Игровые сервера
c400.ru
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...
Год основания 2006, а может и раньше...