Банк России объявил, когда начнётся массовое внедрение цифрового рубля

Опубликовал: FIELD LINE, 15-07-2025, 21:43, Жизнь / В России, 2, 0
Банк России объявил о сроках начала масштабного внедрения цифрового рубля в повседневную финансовую жизнь российских граждан и бизнеса. Соответствующий закон сегодня был принят Госдумой РФ. Согласно документу, крупнейшие банки страны первыми предоставят своим клиентам полный доступ к операциям с цифровыми рублями — открытию счетов, переводам, оплате товаров и услуг, а также другим операциям.



Внедрение цифрового рубля будет проходить поэтапно. Уже с 1 сентября 2026 года компании, являющиеся клиентами крупнейших банков и имеющие годовую выручку свыше 120 млн рублей, будут обязаны принимать оплату в цифровых рублях. Следующим этапом, с 1 сентября 2027 года, к цифровой валюте подключатся банки с универсальной лицензией и их клиенты — торговые компании с выручкой более 30 млн рублей в год.

Финальный этап наступит с 1 сентября 2028 года: обязательство работать с цифровым рублём появится у всех остальных банков, а также у торговых компаний с годовой выручкой от 5 до 30 млн рублей. Малый бизнес с оборотом менее 5 млн рублей в год освобождён от этой обязанности.

Закон также определяет сроки запуска универсального QR-кода на базе Национальной системы платёжных карт (НСПК). Новый QR-код объединит различные способы оплаты — Систему быстрых платежей, сервисы банков, рассрочку, а в перспективе и цифровые рубли. Это должно сократить количество разных QR-кодов на кассе и упростить процесс оплаты для покупателей и продавцов. Все банки должны обеспечить готовность своих систем к приёму универсального QR-кода до 1 сентября 2026 года, при желании — раньше. Для банков услуга предоставления QR-кода от НСПК будет бесплатной.

Цифровой рубль будет находиться в обращении наравне с наличными и безналичными деньгами. Пользователи смогут открыть цифровой кошелёк и совершать операции через привычные банковские приложения — при условии, что банк подключён к платформе цифрового рубля. Все операции для граждан будут бесплатными, а использование цифрового рубля останется добровольным.

Заметим, что пока к цифровому рублю даже крупные банки настроены скептически, но возможно за 13,5 месяцев до обязательного внедрения ЦБ удастся донести до них преимущества новой формы национальной валюты России.

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
c400's CS 1.6 Servers (CS 1.6):
c400's Half-Life 1 Servers (hldm):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...