Экстремальная жара в океанах прошла «точку невозврата» в 2014 году

Опубликовал: FIELD LINE, 4-02-2022, 02:32, В мире / Наука, 154, 0
Ученые определили, что высокие температуры стали нормой для половины Мирового океана.



Международная группа ученых проанализировала температуру поверхности моря за последние 150 лет, которая повысилась из-за глобального потепления. Они обнаружили, что экстремальные температуры, которые столетие назад наблюдались всего в 2% случаев, с 2014 года стали «нормой» в 50% случаев в Мировом океане. А в некоторых особо горячих точках, к которым относятся районы у северо-восточного побережья США и Канады, у берегов Сомали и Индонезии, а также в Норвежском море, рекордные температуры наблюдаются в 80−90% случаев, что серьезно сказывается на дикой природе.

Это исследование экологи начали потому, что хотели оценить, как экстремальная жара связана с исчезновением водорослей у побережья Калифорнии. Но результаты оказались настолько впечатляющими, что локальное исследование превратилось в глобальное.

В ходе исследования ученые изучили месячную температуру в разных частях океанов и установили ​​самую высокую температуру за 50-летний период в качестве ориентира для экстремальной жары. Затем специалисты изучили записи температуры с 1920 по 2019 годы.

Они обнаружили, что к 2014 году более 50% ежемесячных записей по всему океану превзошли контрольный показатель экстремальной температуры.


Исследователи назвали 2014 год, когда этот процент превысил 50% всего Мирового океана и не упал ниже него в последующие годы, «точкой невозврата».

Ученые отмечают, что более 90% тепла, удерживаемого парниковыми газами, поглощается океаном, который играет важнейшую роль в поддержании стабильного климата. Сейчас экстремально жаркие воды значительно влияют на общий климат и ведут к уничтожению больших экосистем, говорится в исследовании.

Екатерина Гура

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...