close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Новый троян для macOS прикрывается российской космической программой

Компания Palo Alto Networks, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности, предупреждает о появлении вредоносной программы под названием Komplex, атакующей компьютеры с операционными системами macOS.

Новый троян для macOS прикрывается российской космической программой

Анализ показывает, что Komplex — это троян, проникающий на компьютеры Apple через уязвимость в пакете MacKeeper (предназначен для очистки, повышения безопасности и оптимизации macOS-устройств). Зловред способен загружать и выполнять различные модули, удалять файлы, а также получать команды от управляющего сервера и передавать на него похищенную информацию.

Любопытно, что троян прикрывается именем Роскосмоса. В частности, на машину жертвы сохраняется PDF-документ под названием «Проект Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы». Он содержит упоминание госкорпорации и текст на русском языке.

Новый троян для macOS прикрывается российской космической программой

Таким образом, можно предположить, что зловред Komplex разработан для проведения целевых атак. Мишенью, по мнению экспертов, могут становиться участники аэрокосмической отрасли, а также компании и организации, так или иначе связанные с соответствующим рынком.

Высказываются также предположения, что троян мог быть создан одной из российских хакерских группировок.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.