Завтра без интернета ? Как России предрекли «китайский сценарий»

Опубликовал: FIELD LINE, 16-07-2018, 01:04, Жизнь / В России, 3 037, 0


Несколько дней назад российские журналисты взбудоражили новостью — к 2024 году объём внешнего трафика в РФ сократят с 60% до 5%. Интернет взвыл: здравствуй, «Великий китайский файервол», прощайте, Telegram, заграничные прокси-серверы, VPN и другие радости свободной жизни. Разумеется, всё не так однозначно — СМИ по старой привычке раздули сенсацию из ничего. Однако нам есть что обсудить: спустя 6-8 лет рунет действительно будет другим.

Так что произошло?

11 июля в газете «Коммерсантъ» — а потом и на сайте — опубликовали новость: Минкомсвязи «внесло в правительство проект национальной программы “Цифровая экономика”, который содержит более жёсткие требования по информационной безопасности». Под «более жёсткими требованиями» подразумеваются те самые ограничения по иностранному трафику: до пяти процентов к 2024 году. Саму ссылку на проект «Коммерсантъ» не дал, отметив, что в распоряжении издания есть «копия документа». Эта публикация породила цепную реакцию — СМИ принялись перепечатывать мрачную весть, сопровождая её паническими аналогиями с китайским интернетом.



На самом деле ничего страшного не произошло — и, скорее всего, не произойдёт. Программа «Цифровая экономика» имеет характер, скорее, идеологический и рекомендательный. Прямой цели добиться сокращения внешнего трафика именно до пяти процентов нет. Кроме того, вызывает вопросы и озвученная цифра в 60% трафика, который якобы сейчас маршрутизируется через иностранные сервисы. Как утверждается в прошлогоднем отчёте «о фактическом состоянии маршрутизации внутрироссийского трафика через зарубежные сети», доля, получаемая из-за рубежа, составляет 2,37%. То есть урезать, согласно этому документу, ничего не надо — в процентном соотношении заграничного трафика ничтожно мало.

Более того, никакой сенсации не случилось: по глобальной паутине гуляет предыдущая версия «Цифровой экономики», где предполагалось к 2024 году снижать процент «чужого» трафика с 50 до 10 процентов, — тоже вполне себе драконовские меры. Документ вышел год назад, и никакой истерики не было. Почему же она случилась сейчас? Видимо, тогда просто не смогли раскопать «сенсацию».

А если отчёт ошибается и трафика на самом деле гораздо больше — что тогда будет?

Такое тоже не исключено: согласно нашим источникам, в России нет полной статистики относительно объёма петлевого трафика. Даже в упомянутом документе отсутствуют данные Ростелекома — крупнейшего провайдера. Но если предположить, что сейчас из-за «бугра» попадают несколько процентов, это всё равно гигантский массив данных, который может сказаться на конечном потребителе.



Зачем чинить препоны — разговор отдельный. У Минкомсвязи (а значит, и государства) могут быть свои мотивы. Например, финансовые, утверждает ресурс info24.ru, ссылаясь на основателя Social Data Hub Артура Хачуяна:

Увеличение трафика — это увеличение в том числе и рекламных контрактов, а перенос трафика на российские серверы может дать толчок развитию инфраструктуры в отрасли. Но есть два варианта, как это реализовать. В Китае сперва начали развивать внутренние серверы. 85-90% жителей Поднебесной не пользовались сторонними разработками, у китайцев были свои соцсети, поисковики и иные сервисы. А потом Китай поругался с Google, запустил файервол, и оказалось, что пользователи практически безболезненно могут жить в условиях автономного интернета. Потому что есть свои разработки. Второй вариант — палочно-принудительный, когда тот же Роскомнадзор будет смотреть, например, на каких серверах хранят данные госкомпании и будет забрасывать их письмами с постановлением переехать на «правильный» сервер.


Причины могут быть и политическими. Как ещё год назад писали «Известия», ссылаясь на руководителя проекта «Нетоскоп», замыкание российского трафика внутри страны может быть направлено на защиту от прослушки со стороны иностранцев.



«Российский трафик за границей могут сохранять, а потом, при необходимости, расшифровывать. Нешифрованную информацию прочитать нетрудно, с шифрованной (https) могут возникнуть проблемы. Однако через 10-15 лет технологии могут позволить получить доступ к этим данным», — сообщает iz.ru.


И всё же паниковать рано. Вышенаписанное не значит, что в следующем десятилетии мы внезапно окажемся в славянской версии китайского интернета. Но кое-что поменяется, если верить тезисам «Цифровой экономики».

«Цифровая экономика» — это что такое вообще?

А вот это уже интересно. Программа «Цифровой экономики» — курс развития технологических структур РФ на ближайшие шесть лет. Документ охватывает плюс-минус всё: от «доли граждан, повысивших грамотность в сфере информационной безопасности» до плана проведения оптоволоконной связи на Чукотке.

«Цифровая экономика» постоянно переписывается и дополняется, что и объясняет внезапную канонаду новостей о «сокращении внешнего трафика». Однако в последней ревизии перечислено множество других — более реальных и выполнимых — пунктов.



Например, в планах — обеспечить сетевой доступ для 850 военных комиссариатов и 350 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, сообщает РБК. Кроме того, есть запрос интегрировать в МФЦ цифровые сервисы, которые смогут взаимодействовать с госструктурами без бумажной волокиты. Полностью перевести в онлайн отчётные операции малого и среднего бизнеса. Строить сети связи для «интернета вещей» на территории Российской Федерации. А ещё хотят внедрить через шесть лет во все города-миллионники сеть 5G. Причём не просто так, а «в том числе с использованием отечественного оборудования».

Конечно, тезисы «Цифровой экономики» чем-то напоминают постулаты съездов ЦК КПСС со всеми обещаниями построить коммунизм к 1980 году. Но если мы безоговорочно признаем правдивость фразы про «урезание заграничного трафика», то надо быть последовательными. Придётся уверовать и в практически повсеместное распространение 5G к 2024 году, правильно?
А ещё лучше — не поддаваться на провокации СМИ. И не бежать очертя голову в комментарии при каждом удобном случае.

Автор текста: Илья Божко, 4pda.ru
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...