Мозговые имплантаты и ИИ частично вернули подвижность и тактильные ощущения парализованному человеку
Исследователи из Института Файнштейна американской медицинской сети Northwell Health впервые обеспечили двойной искусственный обход поражённой нервной системы пациента. Встроенные в головной мозг человека имплантаты вернули подвижность и чувствительность руки. Не обошлось и без помощи искусственного интеллекта.
Российский аналог GitHub за два месяца привлёк более 3 тыс. пользователей
Департамент информационных технологий города Москвы сообщил о том, что репозиторий решений с открытым кодом Mos.Hub, рассчитывающий стать аналогом зарубежных площадок, таких как GitHub, за два месяца привлёк более 3 тыс. зарегистрированных участников.
Россия резко нарастила экспорт искусственных сапфиров — в основном в Китай
Российская компания «Монокристалл», входящая в АО «Концерн Энергомера», в прошлом году резко увеличила поставки искусственных сапфиров на внешний рынок, главным образом, в Китай, пишет «Коммерсант». Искусственные сапфиры используются в процессорах в качестве подложек под кремниевые кристаллы, смартфонах и часах для защиты экрана и т.д. Рост поставок эксперты связывают с увеличением производства микроэлектроники в Китае, хотя не исключают реэкспорт.
Учёные разработали сегнетоэлектрический полимер, который обещает прорыв в гибкой робототехнике
Роботы станут не только более умными, но и гибкими. Исследователи из Университета штата Пенсильвания разработали сегнетоэлектрический полимер, который эффективно преобразует электрическую энергию в механическую деформацию. Этот материал, потенциально пригодный для использования в медицинских приборах и робототехнике, преодолевает традиционные пьезоэлектрические ограничения. Исследователи улучшили характеристики за счёт создания полимерного нанокомпозита, значительно снизив необходимую для деформации напряжённость поля, что расширяет потенциал применения.
В США получили Q-кремний — новый магнитный материал для квантовых компьютеров и чипов на спинтронике
Основа микроэлектроники — кремний — может продолжить жизнь в эпоху квантовых компьютеров, заявили учёные из США. Для этого они получили новый материал из аморфного кремния, который назвали Q-кремний. Необычной особенностью Q-кремний стала намагниченность при комнатной температуре, что открывает путь к использованию в электронике спинов электронов вместо зарядов.
Нейросеть YandexGPT стала доступна сторонним разработчикам
Компания «Яндекс» объявила о том, что нейросеть YandexGPT, также известная как YaLM 2.0, теперь доступна сторонним разработчикам в облачной платформе Yandex Cloud. Изначально YandexGPT была запущена 17 мая 2023 года с доступом через команду «Давай придумаем» в голосовом помощнике «Алиса». Теперь компании могут подать заявки для использования нейросети для создания своих чат-ботов, умных помощников, работы с текстом, а также решения различных бизнес-задач.
«Если мы замедлимся, гонка ИИ не остановится», — не все разработчики ИИ готовы приостановить разработки
Глава софтверной компании Palantir Алекс Карп (Alex Carp) утверждает, что только те, у кого «нет продуктов ИИ, хотят сделать паузу». Его компания объявила о дополнительных инвестициях и отвергла призывы приостановить разработки в области ИИ. «Гонка началась — вопрос только в том, останемся ли мы впереди или уступим лидерство?» — ставит вопрос ребром Алекс. Он уверен, что Запад в настоящее время обладает ключевыми коммерческими и военными преимуществами в области ИИ и не должен отказываться от них.
Обучение GPT-5 так и не началось — OpenAI беспокоится, что новая модель опасна для человечества
Пообещав приостановить работу над преемницей нейросети GPT-4, компания OpenAI так и не приступила к обучению GPT-5. Мера вызвана общественным беспокойством по поводу потенциальной угрозы больших языковых моделей благополучию человечества.
Банкиры испугались квантовых компьютеров — через 7 лет они смогут взломать финансовую систему
В июньском докладе экспертов Банка международных расчётов (BIS, международная структура со штаб-квартирой в Базеле, Швейцария) угроза со стороны квантовых платформ обозначена главной опасностью ближайших лет. До её опасного воплощения осталось не так долго — порядка семи лет. Некоторые учреждения начали внедрять инструменты для её смягчения, но многим это ещё предстоит сделать. В России, что интересно, эта проблема не возникнет ещё сотни лет.
На квантовом компьютере запустили имитацию мыслительной деятельности человека
Разработчик квантовых компьютеров — американская компания IonQ — сообщил о первых опытах имитации мыслительной деятельности человека на квантовых схемах. Задачей эксперимента стало исследование принципиальной возможности запустить на квантовом «железе» модели познания и принятия решений человеком. Первые результаты обнадёживают, о чём компания сообщила в научной публикации.
В Москве начали выпускать банкоматы, на 80 % состоящие из российских компонентов
Московская группа компаний BFS наладила производство отечественных банкоматов в индустриальном парке «Руднево», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин через свой официальный блог. Производственная мощность предприятия позволяет выпускать до 15 тысяч устройств в год и может быть увеличена в два раза.
Выпущен самый яркий портативный фонарь в мире
Компания Imalent выпустила, как она утверждает, самый яркий на сегодняшний день фонарик SR32. Его световой поток составляет колоссальные 120 000 люмен, благодаря чему фонарик может светить вдаль на расстояние двух километров.
От Европы до Грузии: Евросоюз за €45 млн проложит кабель по дну Чёрного моря, чтобы снизить «интернет-зависимость» от России
Евросоюз (ЕС) планирует прокладку подводного интернет-кабеля по дну Чёрного моря протяжённостью 1100 км, который соединит страны ЕС с Грузией, сообщает Financial Times. Проект стоимостью €45 млн направлен на снижение «зависимости региона от наземной оптоволоконной связи, проходящей транзитом через Россию», говорится в программном документе Европейской комиссии.
Google объявила, что переосмыслит интернет-поиск с помощью ИИ, но не так, как это сделала Microsoft
Нет сомнения в том, что будущее поисковой системы Google будет тесно связано с технологиями искусственного интеллекта. При этом IT-гигант не делает основную ставку на создание ИИ-бота, хотя продолжает активно развивать систему Bard, и не станет менять дизайн домашней страницы. Вместо этого Google интегрирует возможности генеративных нейросетей в результаты поисковой выдачи.
Учёные ещё на шаг приблизились к пониманию «странных металлов» — они могут стать основой квантовых технологий будущего
Физики из Университета Рутгерса предложили теоретические взгляды на эксперимент с участием «странного металла», который может сыграть решающую роль в развитии будущих квантовых технологий. Исследователи, изучающие соединение, называемое Y-ball, которое принадлежит к классу «странных металлов», считающихся ключевыми для разработки передовых квантовых материалов, обнаружили новые методы изучения и понимания его поведения.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
c400's CS 1.6 Servers (CS 1.6):
c400's Half-Life 1 Servers (hldm):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...