Онлайн-сервисам запретят списывать деньги после удаления банковской карты.

Опубликовал: FIELD LINE, 9-07-2025, 05:06, В России / Mobile, 2, 0
Это поможет защитить россиян от автоматических списаний за подписки



Правительство одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», по которым онлайн-сервисам запретят автоматически списывать плату за подписки, сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

Клиент любого сервиса сможет поставить запрет на использование реквизитов его банковской карты, если он удалил ее из личного кабинета. Продавцы должны будут обеспечить возможность такого запрета. Кроме того, потребители избавятся от сложных процедур отказа от подписок, поскольку расторжение договора и прекращение списания периодических платежей будет четко регулироваться законом.

Отмечается, что действие нового регулирования не распространяется на предоставление дополнительных услуг, связанных с мобильной связью.

«Все это позволит избежать излишних списаний денежных средств с банковских счетов жителей, пользующихся цифровыми подписками. С подобными жалобами граждане обращались ранее. Необходимо законодательно урегулировать предоставление таких услуг и защитить права пользователей», — заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Как отметил один из авторов законопроекта, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, в настоящий момент цифровые сервисы недостаточно полно уведомляют подписчиков о предоставляемых услугах, сроках оплаты и способах расторжения. В случае одобрения поправки вступят силу с 1 сентября 2025 года.

Законопроект, который устанавливает правила списания периодических платежей при расчетах в интернете, был внесен в Госдуму еще летом 2023 года, после чего дорабатывался с учетом замечаний правительства. В сентябре 2024 года документ приняли в первом чтении. 7 июля уже этого года его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Поправки предполагают, что продавцам услуг запретят использовать для получения платежей за онлайн-подписки те реквизиты банковских карт, которые покупатель ранее предоставлял сервису.

Ранее директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина заявила, что ЦБ ограничит действие карт с истекшим сроком. Она напомнила, что решение продлить срок использования таких карт некогда принималось в силу конкретных обстоятельств. Банки постепенно замещают карты с истекшим сроком годности, таких карт становится все меньше.

Весной 2022 года, после того как из страны ушли международные платежные системы Visa и Mastercard, НСПК и банки продлевали сроки выпущенных карт или делали их бессрочными. Операции по ним проходили внутри России, потому что их обрабатывает НСПК, а не иностранные компании.

Решение о продлении принималось в связи с риском дефицита пластика и чипов — он мог бы возникнуть из-за санкций и при быстрой замене карт Visa и Mastercard на карты «Мир».

Источник
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
c400's CS 1.6 Servers (CS 1.6):
c400's Half-Life 1 Servers (hldm):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...