Ура-патриотизм: смысл, история понятия
Опубликовал: FIELD LINE, 13-03-2021, 01:02, Жизнь / В России, 516, 0
Патриотизм – светлое и созидающее чувство, основанное на любви к Родине и уважении к своим соотечественникам. Однако порой оно принимает неприятные, даже опасные формы. Например, ура-патриотизм – это патриотизм, доведенный до крайности, до абсурда. Любовь к Отечеству превращается в слепую иррациональную одержимость, которая подавляет способность к критическому мышлению.
Ура-патриот настроен только на восхваление собственной страны и при этом часто не любит другие государства и народы. Он закрывает глаза на неприятные факты и проблемы, охотно соглашается с любыми решениями властей, с легкостью отметает реальные факты, нетерпим к противоположному мнению, готов обвинить несогласного с его точкой зрения в национальном предательстве. Но как уловить и осознать грань, после которой адекватный гражданин становится приверженцем ура-патриотизма, что это за явление, какие у него смысл и причины? Для этого следует разобраться в основных понятиях.
Подлинный патриотизм
В последнее время в России наблюдается необычайный патриотический подъем в обществе. Поводов для гордости за страну много: Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма, военные успехи в Сирии, прекрасно проведенный мировой чемпионат по футболу, возросший геополитический вес страны. Конечно, люди по-разному оценивают каждое из этих событий, но в целом сегодня более 90% россиян называют себя патриотами России.
Хотя в девяностые годы после крушения СССР слово «патриот» стало почти ругательством, его зачастую наделяли негативной смысловой окраской, ассоциируя с советской идеологией, со свойственным ей в поздние годы номенклатурным приспособленчеством или вбитым в головы ура-патриотизмом. Граждане молодой России не очень понимали, в какой стране они живут, куда эта страна движется и будет ли вообще существовать через несколько лет.
Тяжелые и смутные девяностые прошли, государство выдержало испытания, решило ряд сложнейших проблем и вошло в новое тысячелетие более крепким и стабильном в экономическом и политическом плане. Россияне стали с большими надеждами и уверенностью смотреть в будущее. Понятие патриот вернуло себе истинный смысл. Люди перестали стесняться своих патриотических чувств и добровольно проявляют его. Что же такое подлинный патриотизм?
Согласно словарям, это нравственная категория и особое социальное чувство, которое выражается в любви к собственному Отечеству (краю, городу), готовности поставить государственные интересы выше собственных благ и выгод, в желании защищать Родину, отстаивать ее целостность. Патриотизмом также называют сильное эмоциональное переживание человека, который внутренне осознает свою очевидную принадлежность к определенному государству, народу, языку, культуре, истории, традициям.
Виды патриотизма
Различают несколько устоявшихся видов патриотизма:
Государственный. Его фундаментом служит любовь к государству, гордость за свою страну.
Имперский. Чувство принадлежности к Империи, лояльность к ее властям.
Ура-патриотизм. Он же лапотный или квасной. Характеризуется утрированной, доведенными до крайности любовью и лояльностью к государству, власти, народу.
Этнический. Любовь и приверженность к своему этносу.
Местный. Привязанность к краю, городу, даже улице, к традициям, особенностям культуры, определенному образу жизни.
Патриотизм и государство
Для государства патриотизм часто становится фундаментальной, объединяющей страну идеей, моральным и духовным основанием. Патриотически настроенными гражданами легче управлять, ведь обычно они лояльно относятся даже к непопулярным решениям и законам властей. Патриоты готовы терпеть лишения и поступаться своими интересами ради национальных интересов, они преданы национальным ценностям, всегда выступают за целостность территории страны и без принуждения идут ее защищать в случае войны.
Патриотическое воспитание
Очень трудно существовать государству, которое отрицает важность патриотизма. Непатриотичное общество является угрозой для власти. Люди, стоящие во главе России, прекрасно это понимают, поэтому не жалеют сил и ресурсов на госпрограммы по патриотическому воспитанию российских граждан. Общенациональный патриотизм провозглашается важнейшим для объединения общества фактором.
Патриотические установки и ценности россиян формируются с помощью СМИ, кинематографа, художественной литературы, музыки. Кроме того, патриотические чувства воспитывают и развивают по таким направлениям, как единства национального истории и языка, прославления отечественных героев разных времен, возвеличивание экономических, военных, спортивных, дипломатических, научных и культурных достижений страны.
Патриотизм и человек
Но это чувство важно не только для государства и власти. Патриотизм дарит человеку бесценное чувство духовной связи со страной, с собственной нацией и землей. Через любовь к Отчизне люди ощущают свою самобытность, принадлежность к общей истории и культуре. Человек осознает причастность ко многим уже ушедшим поколениям, к особому национальному мировоззрению и укладу жизни.
Не способные любить Родину люди похожи на дерево, которое лишилось корней. Они могут называть себя космополитами и гражданами мира, но, по сути, становятся чужими везде, где бы ни жили. Патриотизм - это совершенно естественное состояние души человека, оно помогает найти смысл жизни. Однако, как любовь может превратиться в болезненную, деструктивную страсть, так и из искреннего патриота порой получаются опасные фанатики.
Национализм
Корни национализма произрастают из этнического патриотизма. Для националиста главной ценностью является его народ, нация как общность людей, связанных одной историей, языком, территорией, экономическими связями, характерными признаками и традициями. Порой национализм становится основой для государственной политики и идеологии. Иногда он появляется стихийно среди некой группы людей, которых объединяют националистические идеи.
Для умеренного националиста на первом месте стоят лояльность к собственному народу и желание преобразовывать государство так, чтобы нация процветала. Однако крайне правый национализм может привести к большим бедам, ведь часто он превращается в националистический ура-патриотизм. Отличие радикализма в том, что любовь к своему этносу во многом дополняется или даже подменяется нетерпимостью к другим странам и ненавистью к представителям других национальностей.
Добрые побуждения при должной промывке мозгов легко окрашиваются в коричневые цвета нацизма и экстремизма. Такие патриоты в националистическом угаре иногда начинают провозглашать особое положение русских в стране, их привилегированность и превосходство над другими национальностями, населяющими Россию. Однако такой подход неприемлем и опасен во многонациональном государстве, поэтому разжигание межнациональной ненависти и розни считается преступлением в российском законодательстве.
Что такое ура-патриотизм?
Квасными, или ура-патриотами, называют людей, которые безусловно и восторженно восхваляют свое государство, решение властей и все отечественное, не желая признавать и даже замечать ошибки властителей и отрицательные черты своей страны. Ура-патриотическая любовь отличается шумливостью, категоричностью и публичностью, но зачастую оказывается фальшивой или переменчивой.
История термина
Обычно понятия "ура-патриот", "лапотный" или "квасной" патриот считаются синонимами. Поэтому с высокой долей вероятности можно сказать, когда появилось понятие «ура-патриотизм». Его авторство приписывается князю Петру Вяземскому, который был русским поэтом, государственным деятелем, переводчиком, талантливым литературным критиком, публицистом, близким другом Пушкина.
В 1827 году в одном из своих писем князь иронично назвал квасным и лакейским патриотизмом склонность некоторых соотечественников к безоглядной и оголтелой похвале всего своего. Квас здесь использовался как символ всего русского, коренного, славянского, на что так любили ссылаться восторженные славянофилы. Хотя настоящий патриотизм, по мнению Вяземского, должен основываться на взыскательной любви к отечеству. Впоследствии понятие «ура-патриотизм» стало более популярным и используемым в обиходной речи, практически полностью вытесним свои синонимы.
Портрет ура-патриота
Существует довольно стойкая закономерность: когда у государства наступают хорошие времена, когда оно бурно развивается в экономическом и культурном плане, выходит победителем из войны или трудной геополитической ситуации, в обществе появляется множество ура-патриотов. Они исступленно хвалят власть, нацию или страну, наслаждаясь причастностью к великим событиям и победам. Но в тяжелые для государства моменты число восторженных граждан стремительно уменьшается, а вчерашние ура-патриоты порой становятся неумолимыми хулителями.
Ура-патриотизм – это своего рода психическое состояние. Если составлять универсальный портрет ура-патриота, то ему, безусловно, можно приписать следующие черты: внушаемость; демагогия и двойные стандарты; агрессивность и нетерпение к чужому мнению; категоричность суждений; склонность к лозунгам и обобщениям; тяга к милитаризму и авторитарному стилю управления; часто встречающийся шовинизм и неприязнь к оппонентам, другим странам и национальностям.
К счастью, в обычных условиях квасной патриотизм присущ незначительному количеству россиян. Большинству из них без удовольствия, но признают проблемы и недостатки своей страны, обладают критическим мышлением и умением слушать контрдоводы. Однако с помощью СМИ и пропаганды ура-патриотизмом можно заразить целые нации, тому много свидетельств в истории.
Опасность ура-патриотических настроений
Одной из главных черт ура-патриота является его уверенность в силе и непобедимости своего государства. Например, перед первой мировой войной миллионы европейцев страстно желали начала военных действий, поддавшись могучему воздействию пропаганды и заявлениям властей и военных. Европа была пропитана милитаристскими идеями. Горел такой пожар ура-патриотизма, что любые призывы к миру и предупреждения об ужасных бедах тонули во всеобщих призывах к войне.
Все участники предстоящей бойни были убеждены в победе. Итогом этого взрыва патриотизма стала безумная война, в которой было убито, покалечено и ранено почти тридцать миллионов европейцев и прекратило существование несколько империй. Ура-патриотизм пышно цвел в фашистской Италии, нацистской Германии и Японии, которые развязали еще более страшную войну. В этом мировом конфликте было убито и ранено почти сто пятьдесят миллионов людей.
Это явление не обошло стороной и Россию. Перед русско-японской войной в начале двадцатого века в Российской Империи царили милитаристские идеи, ура-патриотизм и шапкозакидательские настроения. Значительная часть населения жаждала быстрой победы над японцами, военные и чиновники убеждали, что русское оружие и русский воин быстро сломят сопротивление технически отсталой Японии. В результате Россия оглушительно проиграла, практически потеряв флот, заключив унизительный мирный договор и испытав общенациональное чувство унижения.
Уже в Советской России происходили похожие события. В 1939 году перед началом войны с Финляндией с помощью СМИ среди советских граждан взрастили уверенность в молниеносной победе Красной армии и необходимости вторжения в соседнюю страну. Но военные действия обернулись громадными потерями, незначительными на их фоне успехами и договором, который закрепил за Финляндией статус независимого государства.
Приятная тенденция
В начале лета 2018 года был проведен большой телефонный опрос среди двух тысяч россиян. Оказалось, что уровень ура-патриотизма в России весьма низок. Примерно 92% опрашиваемых назвали себя патриотами, но лишь 3% сказали, что патриотизм заключается в том, чтобы не замечать и не критиковать недостатки государства и ошибки властей, 19% респондентов убеждены, что нужно говорить правду о России, какой бы горькой и обидной она ни была.
Как правило, патриотизм понимается россиянами как чувство гордости за страну. Главными поводами для гордости являются: разнообразные природные богатства (38,5%); исторические события и победы (37,8%); достижения в спорте (28,9%); отечественная культура (28,5%); необъятные размеры Российской Федерации (28%).
Источник