Губительная ипостась свинца
Опубликовал: FIELD LINE, 25-11-2016, 17:05, Жизнь, 7 816, 1
Многие из вас наверняка читали или слышали, что неуёмное использование свинца в Римской империи могло стать причиной вырождения аристократии этой цивилизации. Напомню, что римляне в основной массе использовали этот тяжёлый металл для создания водопроводных труб. Например, для создания лишь одного сифона знаменитого акведука в Лионе (тогда этот город носил название Лугдунум) было истрачено 12 тысяч тонн свинца. То есть, почти во всех населённых пунктах Римской империи, если они были достаточно большими, чтобы иметь централизованную систему подачи воды, граждане пили подтравленную этим токсичным элементом воду. Почти — это потому, что были и керамические акведуки.
Но и этого было мало. Например, свинец использовался для лужения медной посуды, ведь он обладает прекрасной коррозийной стойкостью. Дальше — больше. Кулинары тех времён подметили, что в свинцовой посуде пища приобретает сладковатый вкус, что на фоне дефицита сладкого воспринималось как весьма положительная трансмутация. Ещё занимались упариванием (к упоротости процесс не имеет отношения) вин и виноградного сока в такой посуде. Получившийся концентрат носил название сапа или дефрутум. Он был и консервантом и подсластителем, им исправляли прокисшее вино. Ацетат свинца(II), а именно это соединение было ответственно за столь чудесные свойства, делало прокисшее вино сладеньким и подавляло процесс дальнейшего брожения. Но это соединение имеет не только положительные качества, но и характеризуется значительной токсичностью. Есть свидетельства, что многие учёные мужи (например, ещё Диоскорид Педаний) той эпохи правильно понимали причинно–следственную связь между употреблением такого исправленного вина и необычными для немодифицированного вина симптомами отравления: судороги, различные нарушения нервной деятельности, а в тяжёлых случаях — паралич. Вдобавок соединения свинца вызывают бесплодие (как мужское, так женское), апатию и слабоумие. Именно поэтому существуют веские причины полагать, что систематическая интоксикация соединениями свинца могла погубить Римскую империю. И страдала от этого неблагоприятного воздействия по большей части аристократия, то есть именно богатые патриции, которые могли позволить себе обильные возлияния и воду из водопровода. Такая вот ирония судьбы, замешанная на незнании химии и классовой несправедливости.
Сходный случай, судя по всему, имел место быть при первых Романовых, в России молодой. Нанятые фряжские архитекторы–чудодеи реконструировали в 1633 году московский Кремль и из лучших побуждений проложили водопровод. Ага, со свинцовыми трубами. Можно много спорить, почему Алексей Михайлович был прозван Тишайшим, и его старшие сыновья Федор и Иван оказались весьма болезненными, но есть серьёзные основания подозревать причину недугов этих людей в употреблении "свинцовой" водички. Если рассматривать младшего сына, будущего Петра Первого, то как раз на его внешности негативное влияние свинца оставило, судя по некоторым признакам, весьма характерный след. Это только на картинах и в кино Петра изображают богатырём, тогда как реальное телосложение царя больше соответствовало известному шемякинскому памятнику. Всё дело в том, что к десяти годам, когда Пётр покинул Кремль, он был весьма странен характером (подумаешь, царевич дурковать изволили — ему боженька разрешил), но главное — телесами: длинные руки и ноги при узких плечах. Токсикологи указывают, что у подростков, которые регулярно травятся соединениями свинца, этот тяжёлый металл концентрируется на концах бедренных костей, костях предплечья, у обоих концов берцовых костей и голени. А если подрастающий организм при этом получает хорошее питание, что для царевичей и прочих королевичей было весьма характерно, то происходит толчкообразный (то есть, неравномерный во времени, непропорциональный) рост этих костей.
Из наиболее близких к нам по времени примеров массового отравления свинцом и его соединениями — это, конечно же, применение бензина с тетраэтилсвинцовой присадкой. Данное соединение является сильным ядом. Сначала, с 1924 года, на себе это прочувствовали рабочие, производящие бензин. Предпринятые меры по охране труда устранил случаи отравления на производстве, но зато тетраэтилсвинец стал накапливаться в окружающем пространстве. В воздухе, в почве, в воде, в пище — всюду он был. Появились явственные признаки геохимической катастрофы, ведь концентрация свинца в телах людей ХX века стала в сто раз выше, чем в телах людей Средневековья! До властьимущих наконец стала доходить очевидная мысль, что так жить больше нельзя, и с 60–х гг. в СССР данный вид бензина был запрещён в крупных городах и природоохранных зонах, а, например, в странах ЕС с 2000 года тетраэтилсвинец в бензине запрещён совсем (в России — с 2002 года).
По материалам статьи А. Мотыляева, "Химия и жизнь", № 9, 2016.
Дополнительный материал: Lead Poisoning in Rome — The Skeletal Evidence