close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

ФБР: жертвы вымогателей выплатили злоумышленникам более $140 млн

На проходившей недавно международной конференции по информационной безопасности RSA 2020, помимо прочего, состоялось выступление представителей Федерального бюро расследований. В своём отчёте они рассказали о том, что за последние 6 лет жертвы вымогательского ПО выплатили злоумышленникам свыше $140 млн.



По данным ФБР, в период с октября 2013 года по ноябрь 2019 года злоумышленникам было выплачено $144 350 000 в биткоинах. Наибольшую прибыль принёс вымогатель Ryuk, с помощью которого злоумышленники заработали более $61 млн. Вредоносное ПО Crysis/Dharma принесло около $25 млн, а Bitpaymer — $8 млн. Представитель ФБР отметил, что суммы выплат могут быть выше, поскольку ведомство не располагает точными данными. Многие компании стараются скрыть информацию о подобных инцидентах, чтобы не навредить репутации и не допустить падения стоимости своих акций.

Ещё было сказано о том, что протокол RDP, который позволяет пользователям Windows удалённо подключаться к рабочему месту, чаще всего используется злоумышленниками для получения доступа к компьютеру жертвы. После получения выкупа злоумышленники, как правило, переводят средства на разные криптовалютные биржи, что затрудняет отслеживание дальнейших перемещений средств.

В ФБР считают, что многие компании покрывают расходы, связанные с выплатами вымогателям, за счёт страховки. В ведомстве отметили, что компании всё чаще страхуют риски, связанные с киберпреступлениями. Поэтому за последние несколько лет объём полученных злоумышленниками выплат значительно вырос.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.