Греф рассказал о не желающих ничего менять в России «лжепатриотах»
Настоящие патриоты — это те, кто пытается много работать над собой и своим бизнесом, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Тех же, кто говорит, что у нас и так все хорошо, он назвал лжепатриотами
Герман Греф поделился с журналистами своими соображениями о патриотизме во время конференции «Больше чем обучение: готовим лидеров цифрового мира» в Корпоративном университете Сбербанка, передает корреспондент РБК. Глава Сбербанка заговорил об этом, рассуждая о необходимости современных технологий.
«Я думаю, что у России есть шанс оказаться в числе лидеров [в сфере цифровых технологий]. На мой взгляд, есть настоящие патриоты в стране, а есть лжепатриоты. Вот лжепатриоты — это те люди, которые говорят, что у нас и так все есть, что у нас все хорошо, в общем, в общем ничего не надо менять», — сказал Греф.
«На мой взгляд, это, конечно, люди, которые не заботятся о будущем страны, это лжепатриоты. Настоящие патриоты — это те люди, которые пытаются все время очень много работать над собой, работать над своим бизнесом, над своими учреждениями, с тем чтобы соответствовать времени и даже немного опережать время, — продолжил глава Сбербанка. — Это очень тяжело, это не всегда популярно, это всегда связано с тем, что приходится меняться самому и менять окружающих, влиять на изменение окружающих, и люди этому противятся. Но это то настоящее качество, которое будет определять будущее».
Летом 2015 года на встрече с рабочими концерна «Калашников» президент Владимир Путин призвал к верности «великим ценностям патриотизма», назвав ее «священным долгом» россиян.
В феврале 2016 года, выступая на встрече объединения предпринимателей «Клуб лидеров», Путин говорил о патриотизме как единственной объединяющей идее. «Это и есть национальная идея», — сказал тогда он.
Греф же чаще говорил о технологиях, а не о патриотизме. 27 мая на годовом общем собрании акционеров Сбербанка, в частности, глава Сбербанка говорил о новой реальности, которую формируют пять трендов: во-первых, мир становится цифровым, объяснял он, во-вторых, прорывные технологии вытесняют традиционное производство, в-третьих, происходит рост геополитического напряжения, наконец, ощущается замедление роста развивающихся рынков и одновременно падают цены на сырье и энергоносители.