Биометрическая система банков, открытая для ФСБ: стоит ли игра свеч?
Опубликовал: FIELD LINE, 22-12-2017, 00:35, В России / Youtube, 4 758, 0

Оператор биометрической системы банков будет отдавать МВД и ФСБ данные о россиянах. Стоит ли стремиться в эту систему?
Банки в интернете обжились довольно комфортно, если мы говорим о банках онлайн или в вашем гаджете. Теперь в этой сфере решили пойти еще дальше и сформировать биометрическую систему для удаленной идентификации россиян, который позволит им получать финансовые и другие услуги онлайн.
Регистрация в системе будет работать по аналогии и вместе с сайтом госуслуг: клиент проходит первичную идентификацию в банке, с паспортом. Банк отправляет его данные в Единую систему идентификации и аутентификации, затем снимает на видео его лицо и записывает голос. Возможно, если вы уже зарегистрированы на «Госуслугах», вам понадобиться пройти только последнюю стадию.
Главное притяжение подобной услуги в том, что клиент сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка. По аналогии с «мобильным банком» отдельных кредитных организаций ему нужно будет только ввести логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, затем ввести код из эсэмэски и с помощью камеры на компьютере или телефоне передать данные голоса и лица для сверки с системой.
Конечно, все сделано для удобства граждан и унификации работы всех банков. Но в законопроекте указано, что оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из системы в порядке, который будет определен в постановлении правительства отдельно. А значит, и сохранность ваших данных будет под большим вопросом. Кроме того, некоторые эксперты обратили внимание на то, что законодательство и вовсе запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе.
Каков же выход? С одной стороны, заманчиво иметь такой инструмент, но все крупные банки уже обзавелись своими приложениями «мобильный банк». Есть ли смысл рисковать конфиденциальностью свои биометрических данных?
С другой — есть такое давно устоявшееся понятие, как электронно-цифровая подпись. По закону это реквизит электронного документа, позволяющий установить отсутствие искажения информации в этом документе с момента формирования ЭЦП. То есть эта подпись подтверждает целостность подписанного документа и признается любой государственной и коммерческой структурой. Однако работает это только при наличии соответствующего программного обеспечения и у вас, и у адресата, что встречается сейчас не повсеместно.