О золотых лихорадках
Опубликовал: FIELD LINE, 19-08-2016, 21:29, Жизнь / В мире, 10 083, 0
Рудник Старый Берикуль, улица Горняка, Тисульский район, июль 2006
Эпоха золотых лихорадок в России началась в XIX веке, после принятия сенатом в 1812 году закона, разрешившего российским подданным искать и разрабатывать золотые руды с платежом за это подати в доход государства. До этого времени золото все равно искали. Но делали это тайно и под угрозой сурового наказания.
Говорят, что Демидовы добывали золото и серебро в своих вотчинах на Урале. Но только тайно! Утверждают также, что из добытого они чеканили монеты. Те же рубли, из такого же серебра, как и государство на своем монетном дворе. Но эти действия тогда называли «воровством».
Но вот вышло разрешение — и на просторах Сибири зашевелились предприимчивые и активные люди. Уже в 1828 году в Томской губернии, на реке Сухой Берикуль купец первой гильдии Андрей Попов с племянником, прослышав о том, что в тех местах местный житель Егор Лесной, живший в лесу на заимке вместе со своей племянницей, нашел золото, теперь его добывает и продает, решили произвести там разведку. Ранее купцы Поповы были виноторговцами, но притяжение золота оказалось сильнее.
Поповы нашли золото, и на их приисках к 1835 году добывали уже по 16 пудов драгоценного металла в год.
А Егор Лесной оказался убит. Вроде бы, еще до того, как его нашли купцы. Ну не солгали же они следственным органам. И его племянница тоже пропала. Жажда золота часто оказывается сильнее, чем совесть или страх перед законом.
В середине XIX века на золоте поднялся город Красноярск. На многочисленных притоках Енисея несколько сотен артелей золоторазведчиков искали драгоценный металл. Золото промывали и добывали даже в черте нынешнего Красноярска.
Внезапное богатство кружило головы. Один золотодобытчик сделал свои визитные карточки золотыми. Нувориши купали девок в шампанском, строили себе в тайге настоящие дворцы, многоэтажные с огромными стеклянными окнами, с теплицами, в которых выращивали даже ананасы. Чего только ни выдумает внезапно разбогатевший человек! Некоторые из них начинали заниматься и другим бизнесом, но очень многие новоявленные миллионеры пускали на ветер огромные богатства и вновь становились бедняками, когда иссякали открытые ими россыпи золота.
От Енисея золотоискатели шли все дальше на восток. Во второй половине XIX века началась разработка Ленского золотоносного района, Ленские прииски давали большое количество золота. В середине XIX века в Сибири добывали ежегодно около 20 тонн золота, что составляло примерно 39% мировой золотодобычи.
Уже в наши дни в Хабаровске и, наверное, в других городах на Дальнем Востоке процветают туристические выезды на золотоносные реки. Вертолет привозит, вы разбиваете лагерь и две недели пытаетесь мыть золото на слабо-золотоносных ручьях. Все найденное у вас готовы скупить по госцене. И говорят, люди действительно находят золото! (Нет, я в такие туры не ездил, только видел рекламу в турагенстве Хабаровска.)
А золотодобыча в наше время сместилась еще восточнее, в Магаданскую область. Тут ищут золото и старательские артели, и госпредприятия, и даже «свободные старатели».
Золотодобыча в России в последние годы переживает подъем. С 2012 по 2015 год Россия поднялась с 4 места среди золотодобывающих стран до 2-го, в 2015 году годовая добыча золота составила 272 тонны. После нас — США и Перу, потом Канада, ЮАР и Индонезия.
А ведь казаки, присоединявшие Сибирь при Иване Грозном, основное внимание обращали на меха, бывшие местным «пушистым золотом»…
https://shkolazhizni.ru/culture/articles/77699/
======
Вы думаете, что времена золотых лихорадок прошли? Вы очень ошибаетесь! Просто мест для них стало много меньше, человечество сильно размножилось и оккупировало большую часть Земного шара. Но есть еще дикие местечки… Да и в обжитых людьми районах случаются приступы массового безумия.
Что в новых «лихорадках» схоже с «лихорадками» позапрошлого века? Жажда быстрой и легкой наживы, к тому же не связанная с криминалом, а значит и без риска попасть в тюрьму.
В начале 80-х годов прошлого века на пляже в заливе Санди-Хук, недалеко от Нью-Йорка, один из местных жителей нашел в песке испанский дублон. В тот же день его приятель на том же пляже отыскал еще один дублон. Население поселка кинулось перекапывать пляж. За несколько дней они отрыли еще 5 монет.
О событии пронюхали репортеры, взяли интервью, сделали несколько снимков… Музейные специалисты посмотрели находки и выдали экспертное заключение о том, что монеты относятся к тому периоду, когда где-то неподалеку мог затонуть один известный историкам испанский галеон с грузом золота…
Нью-Йоркцы валом кинулись в эти места. Пригородные поезда были забиты людьми, а дороги были забиты автомобилями.
На пляжах разыгрывались серьезные драмы. Даже с кровопролитием. Кто-то искал золото, а кто-то пытался застолбить за собой куски общественного пляжа и лез в драку, мешая остальным «старателям» пытаться найти свой кусочек золотого счастья… Местами вспыхивали драки. И дрались золотоискатели друг с другом с яростным ожесточением.
Через пару недель все утихло. Найдено было 23 золотых дублона. Зато лопат, грабель и прочего шанцевого инструмента продавцы скобяных изделий продали новоявленным старателям на несколько сот тысяч долларов. Было даже высказано предположение, что это именно они закопали пару десятков монет в песке на пляже — для оживления своего бизнеса и чтобы очистить склады от залежавшегося там товара.
В чем отличие от XIX века? Теперь слухи и предположения распространяются не от человека к человеку или газетами — теперь слухи разносит могущественная Всемирная паутина! Распространение информации ускорилось тысячекратно!
Да и искать золото сегодня намного проще — есть масса приспособлений: металлоискатели, георадары, всевозможные гаджеты к ним. Купи! Купи — и все сокровища мира будут твоими, ты увидишь их сквозь землю, выкопаешь особенной кладоискательской лопаткой и разбогатеешь!
Да ладно, всякие там пиратские клады! Достаточно пройти с металлодетектором по тем самым ручьям и перекатам на золотоносных речушках в местах былых золотых лихорадок — умный прибор покажет те места, где прячется золото, ускользнувшее от старателей XIX века. Они-то искали на ощупь, наудачу, а металлоискатель или, тем более, георадар покажут вам все насквозь, и если там где-то есть золото — а оно там точно есть! — оно будет вашим. И все это всего лишь за $ХХХХ.90! Не жалей денег на то, чтобы стать богатым! И закупают люди с глазами, остекленевшими от будущего скорого обогащения, георадары и металлодетекторы, и разные приспособления к ним…
Сотни тысяч, а то и миллионы долларов! Производство всяких дурных приспособлений. Лопатки такие, лопатки сякие, из черной стали, из хромированной стали, с пилкой для разрезания корней деревьев или без пилки, специальные ножи и лопаточки для супесей и просто для песка. Катушки десятка типоразмеров для металлодетекторов, десятки видов наушников, сами металлодетекторы десятка типов — и те, что попроще, и те, что получше, специально для профессионалов (эти уже на тысячи долларов тянут).
И ходят по ручьям в резиновых сапогах с миноискателями в руках «эксперты», ища на перекатах и на дне не найденные предками крупицы золота…
И всем хорошо — производителям сапог, туристического оборудования, металлодетекторов… Да даже самим новым золотоискателям — они вместо дурного сидения в кресле перед телевизором делают длительные променады на природе. То ходят, то землю раскапывают, то опять закапывают. Иногда даже что-то находят. А тем временем расшатанное фастфудом и лежанием на диване здоровье потихоньку возвращается.
Главное — не принимать слишком близко к сердцу надежду приобрести богатство. Нашли 10 центов начала века — и будьте счастливы. Тогда и деньги, выброшенные на оборудование, окажутся потраченными с толком — для восстановления здоровья.