Дети стали меньше пить

Опубликовал: FIELD LINE, 12-07-2017, 23:35, Жизнь / В России, 6 845, 0
Статистика Минздрава показывает снижение уровня алкоголизма среди несовершеннолетних

Дети стали меньше пить

Скандал с «пьяным мальчиком» вновь поднял в российском обществе вопрос о наркомании и алкоголизме среди несовершеннолетних. По данным Минздрава РФ, за последние пару лет дети стали меньше употреблять алкоголь и наркотики. Однако некоторые эксперты призывают не верить этим цифрам, называя их «махинацией со статистикой». Тем временем уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова призывает вернуть обязательное лечение от алкоголизма и наркомании в российское законодательство.


Скандал с так называемым «пьяным мальчиком» из подмосковного Железнодорожного привлек к себе внимание всей страны. Трагический инцидент произошел 23 апреля нынешнего года. Около 19.00 шестилетний Алеша Шимко вместе с дедушкой возвращался с прогулки. В тот момент, когда ребенок перебегал дорогу около подъезда, его сбил автомобиль Hyundai Solaris, которым управляла 31-летняя Ольга Алисова. По словам очевидцев, она переехала ребенка передними и задними колесами и протащила его по дороге около 10 метров. От полученных травм мальчик скончался на месте. Очевидцы ДТП утверждали, что водитель автомобиля летела по двору со скоростью 70 км/час и говорила по телефону. Это позже подтвердила и распечатка телефонных разговоров автомобилистки.

Уголовное дело по факту произошедшего правоохранительные органы возбудили только через месяц после ДТП. Вскоре после этого появились и результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно которым в крови погибшего мальчика якобы оказалось 2,7 промилле алкоголя. С учетом веса ребенка, по оценкам экспертов, это говорит о том, что перед ДТП ребенок выпил примерно 100–200 граммов водки. Широкий общественный резонанс вокруг этого дела привел к тому, что Алисову арестовали на два месяца. В СИЗО она будет дожидаться окончания следствия и суда.

Многие скептически отнеслись к результатам экспертизы, показавшей, что маленький Алеша выпил такое количество спиртного, трагедия в Железнодорожном вызвала дискуссию о том, насколько сильно запущена в России проблема детского алкоголизма и иных пагубных привычек. Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ, сейчас число несовершеннолетних, которые состоят на учете в наркодиспансерах, заметно снижается.

«В 2016 году на учете в наркологических диспансерах стояло чуть более 56 тыс. несовершеннолетних, из них 834 с наркоманией, а 318 с алкоголизмом. Стоит отметить, что по сравнению с 2015 годом, когда на учете состояло почти 72,5 тыс. несовершеннолетних, снижение произошло на 22,6 %», — отметили в ведомстве.


В Минздраве утверждают, что среди подростков и детей наметилась и явная тенденция к снижению так называемого пагубного употребления алкоголя, то есть такого, который вызывает тяжкие последствия.

«Что касается вопросов ремиссии, то доля лиц, больных алкоголизмом (включая алкогольные психозы), состоящих в ремиссии свыше 2 лет, в общей численности больных алкоголизмом (включая алкогольные психозы), состоящих под наблюдением, в 2016 году составляет 10,9%. Больных наркоманией, состоящих в ремиссии свыше 2 лет, в общей численности больных наркоманией — 11,7%».


Полицейская статистика также показывает, что несовершеннолетние стали меньше пить.

«За 6 месяцев 2016 года за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в служебные помещения полиции было доставлено более 30,6 тыс. несовершеннолетних, что на 5% меньше аналогичного показателя за прошлый год. За употребление наркотиков в первом полугодии 2016 года там оказалось 1,1 тыс. несовершеннолетних. Это на 28% меньше, чем за первое полугодие 2015 года», — сообщили в пресс-службе МВД РФ.


Дети стали меньше пить

По данным ведомства, всего в 2016 году за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах было доставлено более 55,2 тыс. несовершеннолетних, что на 10,6% меньше, чем годом ранее. За употребление наркотических средств в полицейских отделениях оказались почти 2,1 тыс. подростков, что на 21,7% меньше прошлогоднего показателя.

Наконец, косвенно о снижении количества спиртного, которое употребляют несовершеннолетние, говорит и статистика Генпрокуратуры. Как сообщили в надзорном ведомстве, в 2016 году число несовершеннолетних, которые совершили преступления в пьяном виде или находились в момент противоправного деяния под воздействием наркотиков, значительно сократилось.

«В 2015 году в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетние совершили около 7,5 тыс. преступлений, а в 2016 году — почти 6,7 тыс. Таким образом, этот показатель снизился за год на 10,6%», — отметили в Генеральной прокуратуре.


Там добавили, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними под воздействием наркотиков, в прошлом году снизилось на 17,9% по отношению к показателю 2015 года.

Следует отметить, что, по словам представителей пресс-службы надзорного ведомства, в прошлом году произошло общее снижение подростковой преступности. В 2016 году примерно 48,6 тыс. подростков совершили деяния, запрещенные Уголовным кодексом. Годом ранее таких набралось почти 56 тыс. человек.

«Снизилось и число взрослых, которые соблазняют детей алкоголем и иными опасными для здоровья веществами. В 2016 году по статье 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественный образ жизни» было привлечено 264 человека, что на 9,3% меньше, чем годом ранее», — добавили в Генпрокуратуре.


Член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физкультуры и популяризации здорового образа жизни Султан Хамзаев считает, что статистику Минздрава и некоторых других ведомств надо воспринимать скептически.

«Это художественное рисование цифр, иначе не назовешь. Буквально четыре месяца назад секретарь Совета безопасности РФ и экс-глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что потребление наркотиков среди молодежи в 2015–2016 годах выросло на 70%. Только вдумайтесь в эти цифры! Но Минздраву легче нарисовать красивые цифры, чем попытаться решить проблему», — сказал эксперт.


По его словам, наркология России мало внимания уделяет проблеме наркотизации молодежи.

«Я бы не разделял алкоголиков и наркоманов — это все тяжелые формы зависимости. Так вот, наши реалии таковы, что родители выявляют наркоманов среди своих детей поздно и поздно приводят подростка ко врачам. Почему? Потому что они боятся системы учета и общего отношения в обществе к таким людям. В итоге к профессионалам люди идут очень поздно», — сказал Хамзаев.


Эксперт убежден, что необходимо изменить подход к лечению наркоманов и алкоголиков.

Член ОП также считает, что алкоголизм и наркомания мало связаны с имущественным положением граждан.

«Финансовое благополучие людей и относительный рост этого благополучия говорят о том, что россияне теперь могут себе позволить более дорогое спиртное и более дорогие наркотики, только и всего. Пить меньше и меньше употреблять дурманящие вещества они из-за этого не стали. На мой взгляд, те службы, которые отвечают за борьбу против распространения алкоголизма и наркомании, делают свою работу плохо», — подытожил специалист.


Дети стали меньше пить

В аппарате уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой признали некоторое снижение алкоголизма и наркомании среди детей, но отметили, что до решения этой проблемы еще очень далеко.

«Точно так же, как и вы, мы зачастую обращаемся к статистике Минздрава. Она говорит о следующем: за последние пять лет (с 2012 по 2016 год) количество несовершеннолетних, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, снизилось на 61%, от наркотических веществ — выросло на 101%, но снизилось на 9% в сравнении с прошлым годом», — пояснили в пресс-службе Кузнецовой.


Там добавили, что в 2016 году численность родителей, лишенных родительских прав в связи с заболеванием хроническим алкоголизмом или наркоманией, хотя и несколько снизилась, но остается высокой.

«Только по этой причине в ушедшем году остались социальными сиротами дети почти 3,5 тыс. родителей ( в 2015 году таких насчитывалось чуть менее 4 тыс. человек). Отказ от принудительного лечения от алкоголизма, сокращение сети государственных наркологических учреждений лишили семью возможности защищаться от произвола алкоголика-отца или мужа. Дети, растущие в таких семьях, во много раз чаще подвергаются различным видам жестокого обращения и нуждаются в особой социальной помощи», — отметили в аппарате уполномоченного по правам ребенка.


Там подчеркнули, что Кузнецова выступает за восстановлении системы обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей, страдающих этими видами зависимостей и злостно не выполняющих по этой причине обязанности по содержанию и воспитанию детей.

Представитель благотворительной организации «Путь преодоления» Игорь Герасимов рассказал о том, что, с его точки зрения, алкоголизм и наркомания также «состарились».

«Трудно сказать, в каком возрасте сейчас в среднем ребята и девчонки впервые пробуют наркотики или алкоголь, однако могу сказать, что к нам обращаются зачастую люди, которым уже чуть за двадцать – примерно 23–25 лет. Несовершеннолетние — это буквально единичные случаи. Это не означает, конечно, что среди несовершеннолетних нет людей, у которых есть проблемы с наркотиками или алкогольной зависимостью, но просто зачастую родители им пытаются помочь сначала сами. На моей памяти два-три раза родители несовершеннолетних звонили нам и консультировались», — сказал эксперт.


По его словам, реабилитация и лечение несовершеннолетних от алкоголизма и наркомании зачастую осложняются тем, что у них еще не сформировалась до конца психика.

«Дело в том, что сейчас на рынке очень много синтетических наркотиков. Они, если можно так выразиться, стали «модными». Речь идет о спайсе, «солях» и прочих курительных смесях. К ним психологическая зависимость у несовершеннолетних развивается крайне быстро. И заканчивается это зачастую суицидом ребят и девчонок», — сказал Герасимов.


По его словам, психологическая зависимость у людей, не достигших 18 лет, формируется быстро и при увлечении алкогольными напитками, даже слабыми, такими как пиво, лечить потом юного алкоголика будет крайне сложно.

Дети стали меньше пить
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российская вакцина от COVID-19 вам кажется безопасной?
Игровые сервера
c400's CS:Source Servers (CSS):
Развлекательный портал, since 2006
c400.ru - развлекательно юмористический портал
Год основания 2006, а может и раньше...