» » » Крипто-биржа QuadrigaCX осталась должна клиентам $190 млн после смерти своего владельца
Информация к новости
  • Просмотров: 215
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 6-02-2019, 06:32
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
6-02-2019, 06:32

Крипто-биржа QuadrigaCX осталась должна клиентам $190 млн после смерти своего владельца

Категория: Жизнь / В мире



Канадская крипто-биржа QuadrigaCX имеет обязательства перед своими клиентами на $190 млн, но не может получить доступ к большей части собственных средств, пишет CoinDesk со ссылкой на документы суда.

В ходе дачи показаний под присягой вдова основателя QuadrigaCX Джеральда Коттена Дженнифер Робертсон сообщила, что биржа должна клиентам 250 млн канадских долларов (CAD) или 190 млн долларов США в криптовалюте и фиате. Недавно компания на своём сайте написала, что обратилась за защитой от требований кредиторов; в судебных документах приводятся новые интересные подробности текущих событий.

По состоянию на 31 января 2019 года около 115 000 пользователей QuadrigaCX имели положительные остатки по счетам: 70 млн CAD из их средств было размещено в фиате, а остальные 180 млн CAD – в криптовалюте. Биржа удерживает около 26 500 биткоинов ($92,3 млн), 11 000 Bitcoin Cash ($1,3 млн), 11 000 Bitcoin Cash SV ($707 000), 35 000 Bitcoin Gold ($352 000), около 200 000 Litecoin ($6,5 млн) и 430 000 Ethereum ($46 млн).



Какая именно часть критовалютных активов находилась на холодных кошельках, а какая на горячих – неизвестно. Робертсон заявила, что «лишь минимальные суммы монет» переводились на горячий кошелёк. «Обычно Коттен перемещал большую часть монет в холодное хранилище, чтобы защитить их от взломов или кражи с использованием других методов в сети», – добавила она, отметив также, что Коттен «единолично отвечал за управление средствами и монетами», а остальным членам команды с момента его смерти так и не удалось получить доступ к холодным кошелькам. Остаётся вероятность того, что часть криптовалютных активов QuadrigaCX хранится на сторонних биржах, однако эта информация подтверждения не получила, сказала Робертсон.

Коттен, предположительно, скончался от болезни Крона в Индии в начале декабря прошлого года. В этом месяце биржа объявила о его смерти. Свидетельство о смерти проходит в деле в качестве приложения. «Криптовалютные резервы Quadriga теперь недоступны, часть из них может быть утрачена», – написала Робертсон. У неё остался ноутбук Коттена, но ни ей, ни специалистам не удалось извлечь зашифрованную в нём информацию.

Доступ к фиатным активам биржи также был «существенно ограничен» проблемами с банковским обслуживанием, говорится в документах. В частности, уже закончившееся разбирательство с Canadian Imperial Bank of Commerce повлекло за собой текущие сложности.

Процессинговый сервис Billerfy ранее сообщил, что не может найти нового банковского партнёра, что не позволяет ему перечислить средства бирже и, соответственно, её клиентам. Помимо 30 млн CAD, находящихся во владении Billerfy, три других процессинговых сервиса удерживают 565 000 CAD компании.



Пятый сервис – WB21 – должен бирже ещё 9 млн CAD и 2,4 млн USD, но он «отказывается выплачивать средства или отвечать на запросы Quadriga». PR-менеджер WB21 Ральф Мюллер в электронном письме написал: «WB21 не подтверждала корректность значений, указанных в этих показаниях. В свете сложившихся вокруг Quadriga правовых обстоятельств наша команда юристов была вынуждена ограничить доступ к средствам на время расследования. Мы не можем публично раскрывать информацию о счетах наших клиентов ввиду обязательств, связанных с конфиденциальностью».

Комиссия по ценным бумагам и биржам США преследует WB21 US Inc и WB21 NA Inc по обвинениям в мошенничестве, не связанным с этим делом.

Робертсон отметила, что клиенты биржи продолжили вносить депозиты даже после смерти Коттена, которые были приняты компанией. Некоторые из них были автоматическими, однако как минимум один пользователь осуществил перевод вручную.

Документ заканчивается прошением к суду об освобождении биржи от других исков, которые могут быть оформлены против неё. Quadriga «срочно требуется освободить от исков, что даст ей и её контрагентам дополнительное время на поиск доступной криптовалюты и обсуждение возможности сотрудничества с банками». Робертсон утверждает, что в противном случае «многие, если не все», клиенты биржи могут понести дополнительные убытки.

Пользователи жаловались на проблемы с выводом средств на QuadrigaCX в течение нескольких месяцев. Их опасения только окрепли, когда на этой неделе биржа закрылась на обслуживание, так и не вернувшись с него к настоящему времени. По словам Робертсон, новые руководители решили «временно остановить» работу платформы 26 января. Тем не менее, портал биржи стал недоступен только утром 28 января.

Чтобы возместить пользователям часть средств, компания рассматривает возможность продажи своей операционной платформы. Согласно документам, это предложение уже заинтересовало нескольких потенциальных покупателей, имена которых не разглашаются. Робертсон считает, что «торговая платформа может обладать значительной ценностью», но она может быть снижена, если бирже придётся участвовать в судебных разбирательствах.



Компания надеется, что суд назначит слушание на 5 февраля, чтобы освободить её от дальнейшего преследования, и выберет фирму Ernst & Young для обеспечения контроля за её операционной деятельностью в ближайшем будущем.

Метки к статье: Криптовалюта

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.