» » » Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года
Информация к новости
  • Просмотров: 941
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 5-10-2018, 23:37
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
5-10-2018, 23:37

Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года

Категория: В России / Технологии

Профильные министерства одобрили использование кабелей нового типа при строительстве жилья и общественных зданий.

Проводку из алюминиевых сплавов разрешат использовать при строительстве домов уже в 2019 году. Изменения в свод правил, позволяющий применять такие кабели, утвердил Минстрой, сообщили «Известиям» в ведомстве. Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт также поддержали нововведение. Инициатором возвращения проводов с жилами из алюминиевых сплавов стал «Русал» Олега Дерипаски. Алюминиевая проводка активно применялась в СССР, но в 1990-х годах от нее стали отказываться из-за участившихся пожаров. В «Русале» отметили, что нынешние кабели — это современная безопасная продукция. Однако ряд экспертов сомневаются в том, что новый материал будет полноценной заменой меди, которая в любом случае остается более надежным вариантом.



«Русал» инициировал обсуждение этого вопроса в правительстве еще в 2016 году, но к финальной стадии оно подошло только сейчас. В Минстрое сказали «Известиям», что по итогам рассмотрения обращения от компании ведомство утвердило изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». Они вступят в силу 20 марта 2019 года.

Со следующего года в электропроводке при строительстве жилых и общественных зданий можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов — в том случае, если будут соблюдены требования свода правил с изменениями 2018 года, подтвердили «Известиям» в Росстандарте. Изменение было зарегистрировано 21 сентября 2018 года и включено в Федеральный информационный фонд стандартов «с датой введения в действие 20 марта 2019 года», подтвердили в ведомстве.

Минпромторг поддержал применение проводки с жилами из алюминиевых сплавов в жилых зданиях и уведомил об этом Минстрой. В Минпромторге подчеркнули, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Учитывая позицию экспертного сообщества и профильных технических комитетов, министерство просило ускорить утверждение этих изменений, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Там пояснили, что речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов (марки 8030 и 8176), в состав которых также входит железо, медь и ряд других металлов. Производство сплавов уже освоено на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах «Русала», отметили в компании.

— Безопасность применения электропроводки с жилами из алюминиевых сплавов (8030 и 8176) в строительстве подтверждается международным опытом, проведенными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, — добавили в Минпромторге.

Заключения предоставили ведущие профильные институты: в области кабельной промышленности — ОАО «ВНИИКП», в области пожарной безопасности — ВНИИПО МЧС России и в области проектирования, изготовления и монтажа электроустановок — ассоциация «Росэлектромонтаж», добавили в ведомстве.

Эту информацию подтверждает Минэнерго. В ноябре 2017 года министерство выпустило приказ о требованиях при выполнении электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов. До вступления в силу приказа для электрификации зданий и сооружений в России можно было использовать только медную проводку.

— В мировой практике в электроустановках зданий и сооружений широко применяются провода из специализированных алюминиевых сплавов, — подчеркнули в Минэнерго.

Алюминиевую проводку применяли в СССР, менять ее на медную стали в 1990-х годах, когда из-за неисправных кабелей в квартирах участились пожары. По этой причине использование алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году, напомнил член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго.

В «Русале» отметили, что речь идет не о советской продукции, а о новых кабелях, безопасных для применения в строительстве. Сертифицированную продукцию уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель». На данный момент внесены изменения в правила устройства электроустановок, а также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия», отметили в компании. «Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнута повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами», — отметили в «Русале».

Проводка из алюминиевых сплавов будет дешевле медной примерно на 30%, но на цену квадратного метра это сильно не повлияет из-за небольшой доли в составе себестоимости квадратного метра, считает директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет. При этом по качеству новая проводка будет уступать используемой сейчас.

— Энергопотери алюминиевых сплавов больше, чем у медных. Кроме того, они ломкие, плохо соединяются с оконечными устройствами. В результате могут произойти перебои электричества. Именно поэтому алюминиевые сплавы не рекомендуется использовать в строительстве многоквартирных домов, — подчеркнул он.

Рынком сбыта для компании вполне может стать сегмент массового жилья, но медь всегда будет надежнее алюминиевого сплава, полагает архитектор, экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

Сегодня граждане при переезде в квартиру с алюминиевой проводкой стараются сразу заменить ее на медную, чтобы избежать пожара, указал председатель комитета по развитию отрасли строительных материалов Российского союза строителей Андрей Шелковый. Но, если речь идет о сплавах, то нужно внимательно оценить характеристики конкретного продукта, так как соединение материалов может обладать совершенно иными качествами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.